Cuisine

Crottins de Chavignol panés au four

*Article réalisé en partenariat avec l’ANICAP*

Ça fait quelques temps que le froid s’est installé et jsais pas pour toi, mais moi ça renforce mon addiction au fromage, ahaha ! Et là je peux te dire qu’on est sur une recette bien bien gourmande avec ces Crottins de Chavignol panés.Oui encore du fromage de chèvre, héhéhé ! Il y a tellement de choix possibles et de façon de le préparer que ce serait bête de se limiter au crumble de potimarron (très bon au demeurant, hein ^^). Donc si tu le veux bien, essayons cette recette toute simple mais qui envoie du bois.

Quand l’ANICAP m’a contactée, elle souhaitait mettre en avant plusieurs fromages de chèvre. Après les palets de chèvre frais, venaient les fameux crottins de Chavignol. Ce petit fromage originaire du Cher, bénéficie d’une appellation d’origine protégée depuis 1996 (ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame).

Je sais bien qu’il n’y a rien de neuf dans ma proposition du jour mais le fromage de chèvre pané fait partie de ces recettes dont je ne me lasse pas. Que ce soit pour l’apéro, ou avec une belle salade verte, je me régale de ce fromage fondu avec sa jolie coque croustillante. Donc pourquoi ne pas tester avec un crottin de Chavignol ?

Ici, j’ai opté pour une panure à base de chapelure et d’amandes concassées pour amener un peu plus de croquant. Et puis, il y a le mode de cuisson. Oui, le bain d’huile donne un rendu inégalable. Mais moi bain + huile, franchement ça me donne des sueurs froides, mouahaha ! Bah du coup j’ai tenté au four, et j’ai bien fait. C’était vraiment croustillant, avec un tout petit minimum d’huile. C’était au poil –de chèvre, ok ma blague est nulle– !

Breeef, si tu cherches une idée vite-fait pour accompagner un bol de soupe ou ta salade verte, voici ce qu’il te faut ;)

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Crottins de chèvre panés au four

Type de plat Apéritif, Entrée, Salade
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 3 crottins de chèvre AOP
  • 4 c. à s. de farine de blé
  • 2 œufs
  • chapelure
  • une belle poignée d'amandes grillées
  • huile d'olive
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les crottins de chèvre en deux.
  • Mettre la farine dans une assiette creuse, puis battre les œufs dans une autre assiette et enfin la chapelure mélangée aux amandes concassées assaisonnés de poivre dans une troisième assiette.
  • Passer successivement les fromages dans la farine, puis l’œuf battu et enfin dans le mélange chapelure/amandes.
  • Retremper dans l’œuf battu puis dans la chapelure afin de former une belle croûte.
  • Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes. Attention à ne pas laisser trop longtemps au four sous peine de voir le fromage complètement dégouliner !
  • Servir aussitôt !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Crottins de Chavignol panés, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Châtaigne

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