Cuisine

Croque-monsieur [les meilleurs avec du pain de mie maison]

Aujourd’hui je fais ce que je veux. Aujourd’hui c’est mon anniversaire et même que j’avais envie de croque-monsieur bien dégoulinants.J’aurais pu te présenter mon gâteau d’anniversaire, mais je trouvais ça un peu convenu. Et puis bon, c’est dimanche, c’est la rentrée, et ce parfum automnal m’a donné envie d’un repas très (mais très) réconfortant. J’ai hésité sur le choix : pizza, burgers, mouais, c’était un peu trop habituel. Et là y a mini-Châtaigne qui me sort « maman, j’aimerais tellement manger des croque-monsieur ! ». Tiens, tiens, tiens. En voilà une idée.

Et bah vendu ! Les croque-monsieur j’adore ça et c’est vrai que je n’en fais pas souvent. Les rares fois où j’en fais c’est plutôt en mode tartine avec une seule tranche de pain de mie. Là j’ai décidé d’y aller à fond, en faisant mon pain de mie (non parce que le pain de mie acheté ne peut pas tenir la comparaison face à mon pain de mie maison), et en mettant les deux tranches réglementaires de pain pour en faire ce sandwich chaud au jambon tant apprécié par mes pitous.

J’ai préparé une bonne béchamel avec de la moutarde à l’ancienne pour bien la relever (le ptit bonheur quand j’étais enfant c’était de racler le fond de la casserole de béchamel avec la ptite cuillère. Je mets un point d’honneur à apprendre ça aux pitous, mouhaha !). Et puis ma foi c’est tout ! Est-ce que c’est la peine de te dire ô combien on se régale avec ces croque-monsieur ? Les éloges autour de la table confirment que ce sont les meilleurs (en toute objectivité bien sûr, ahaha), et je pense que ça va devenir mon repas officiel d’anniversaire !

Comme quoi il en faut peu pour se régaler, et les grands classiques sont souvent les meilleurs ;)

Imprimer

Croque-monsieur

Type de plat Entrée, Plat principal, Snack
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 16 tranches de pain de mie (maison c'est encore meilleur !)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • emmental râpé
  • beurre doux

Pour la béchamel

  • 30 g de beurre doux
  • 2 c. à s. de farine
  • 40 cl de lait entier
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à s. de moutarde en graines

Instructions

Préparer la béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter énergiquement.
  • Délayer petit à petit avec le lait, en attendant entre chaque ajout de lait que la béchamel épaississe. Cela permet de vérifier sa consistance. La béchamel est prête quand elle est encore épaisse.
  • Ajouter la moutarde à l'ancienne, mélanger et réserver.

Les croque-monsieur

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 8 tranches de pain de mie préalablement beurrés (sur une seule face hein !).
  • Étaler dessus une première tranche une belle cuillère à soupe de béchamel, déposer une demi tranche de jambon, recouvrir à nouveau d'une cuillère à soupe de béchamel et déposer une tranche de pain de mie dessus. Terminer en étalant un peu de béchamel et parsemer d'emmental râpé.
  • Répéter l'opération avec les 7 autres croque-monsieur, puis enfourner pour 10 minutes. Le dessus doit être bien gratiné.
  • Servir aussitôt avec une salade verte.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces croque-monsieur, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

Recent Posts

Brioches au chocolat [à déguster au coin du feu]

Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…

2 semaines ago

Mac and cheese au potimarron [parce que c’est tellement bon]

Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…

1 mois ago

Pizzas au feu de bois [les meilleurs]

Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…

2 mois ago

Feuilletés chèvre-épinards [vite-fait, parfaits]

Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…

2 mois ago

Bounty maison [pour une rentrée bien gourmande]

Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…

3 mois ago

Kefir de fruits [le soda 100% maison]

Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…

7 mois ago