Crêpes à la farine de châtaignes, épinards et chèvre

Ouh comme c’est original ! Une recette de crêpes le lendemain de la chandeleur. Une recette de plus certes, mais une recette salée car on ne peut décemment pas se nourrir exclusivement de sucre tu crois pas ? Il ne te reste plus qu’à dégainer une nouvelle fois ta crêpière pour te lancer dans ces crêpes à la farine de châtaignes, épinards et chèvre.

Et tant pis si ça fait 3 fois en 2 jours que tu en manges des crêpes. Parce qu’honnêtement, on ne s’en lasse pas de ces petites galettes si moelleuses. Ok, ami(e)s bretons, je t’entends bougonner derrière ton écran. Les crêpes se mangent sucrées, les galettes salées (galettes de sarrasin que j’ai goûté tardivement). Mais que veux-tu, primo je ne suis pas bretonne, ardéchois cœur fidèle comme on dit, et deuxio les crêpes salées ont le goût de l’enfance. Chez moi elles étaient maison, avec béchamel, jambon et emmental. Les meilleures si tu veux mon avis.

Mais histoire d’explorer d’autres territoires, je te propose une crêpe –ardéchoise- à la farine de châtaignes. En fait il me restait de la farine du bundt cake de Noël. Ni une ni deux, j’ai terminé le paquet avec ces crêpes au caractère plus trempé et à la fois plus doux que les crêpes traditionnelles. Ne manquait plus que quelques pousses d’épinards et du fromage de chèvre frais of course, et le tour était joué !

Voilà, rien de bien compliqué, mais on s’est régalés avec ce trois fois rien. Et toi, tu les manges comment tes crêpes ?

♦ LA RECETTE ♦
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Crêpes à la farine de châtaignes

Des crêpes salées garnies aux épinards et fromage de chèvre
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

La pâte à crêpes

  • 500 ml de lait entier
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine de châtaignes
  • 100 g de farine de blé
  • huile végétale

La garniture

  • fromage de chèvre frais
  • pousses d'épinards
  • 5 baies

Instructions

  • Dans un saladier, casser les œufs.
  • Fouetter les œufs avec la moitié de farine de blé, jusqu’à obtention d’une pâte homogène un peu épaisse.
  • Délayer avec 1/3 de lait, tout en fouettant énergiquement.
  • Ajouter le restant des farines et de lait. Bien mélanger.
  • Verser une cuillère à café d’huile végétale dans la crêpière, et essuyer avec un essuie-tout.
  • Faire chauffer la crêpière à feu vif, puis verser une première louche de pâte.
  • Retourner la crêpe au bout d’une minute, ou quand elle est bien dorée.
  • Poursuivre la cuisson sur l’autre face une trentaine de secondes, et réserver.
  • Répéter la procédure jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Garnir aussitôt les crêpes de fromage de chèvre, de pousses d’épinards et de 5 baies.
  • Servir encore chaud et déguster accompagné d’une salade verte.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook si tu réalises ces crêpes !
Châtaigne

View Comments

  • ah enfin une recette de crêpe salée sans sarrasin !!! tu nous sauves !!
    hâte d'être à demain pour faire les crêpes oui, chez nous pour la chandeleur c'était gaufre au nutella et pancakes au lait de riz.
    bonne journée bichette en chef ;op

  • Anyalilou : ahaha ! vive la châtaigne ! j'aime bien le sarrasin mais bon, faut changer un peu de temps en temps ;)
    Bon dimanche !
    Ladymilonguera : à faire et à refaire !

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