Corn bread {gâteau de maïs}
Direction les states aujourd’hui avec cette recette de gâteau de maïs. Ça fait belle lurette que je voulais l’essayer, en fait depuis que j’avais vu un épisode de « Fourchette et sac à dos », avec Julie Andrieu aux États-Unis (j’adore cette émission !). Et puis, les jours, les mois sont passés jusqu’à dimanche dernier où je vois mon paquet de farine de maïs au fond de mon tiroir …Ni une, ni deux, je commence à fureter pour trouver la recette du Corn Bread. Le hic, c’est que c’est un peu comme une recette de brioche, les ingrédients sont les mêmes mais chacun à ses proportions. J’ai donc fait un mix de plusieurs recettes, et le résultat était üper satisfaisant : un gâteau parfait pour ton ptit-déj’ car bien nourrissant mais pour autant pas étouffe-belle-mère. En le laissant sous cloche, il était encore moelleux 4 jours plus tard, ce qui détrône toutes les brioches que j’ai pu faire auparavant. Et quand on voit que pour 700g de gâteau, j’ai dépensé moins de deux euros, je crois bien que ça va remplacer la brioche industrielle de M. Rabat-Joie le matin ^^
Ingrédients : 300g de farine de blé – 200g de farine de maïs – 300g de lait – 120g de beurre – 100g de sucre – 3 œufs – 50g d’huile végétale (j’ai mis un mélange de plusieurs huiles) – 1 sachet de levure chimique – 1 pincée de sel
1.Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2. Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
3.Ajouter, les œufs, l’huile, les farines, la levure et la pincée de sel, en délayant au fur et à mesure avec du lait sans faire de grumeaux (tu verras, ça fait travailler ton bras !).
4. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
5. Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Verser le mélange et faire cuire pour 50 à 55 minutes (il m’a fallu 55 minutes de cuisson).
6. Déguste chaud, tiède ou froid, nature ou tartiné de confiture ou encore avec quelques groseilles et une lichette de crème fouettée ^^
Et bien il donne envie ce gâteau de Maïs :)
Ah ouais, toi aussi ton Mr Rabat-joie mange de la brioche au p’tit dèj ? décidément :-) ce gâteau à l’air très bon mais s’il en veut faudra qu’il s’y mette un peu , non mais !!
Il faut que je goute cette farine de mais !! Je la vois partout en ce moment sur la toile ^^
Il parait qu’elle apporte du » moelleux « . Tu confirmes ?
Des bises gourmandes Bella **
J’adore la farine de maïs mais je n’ai jamais tenté le corn bread, merci miss !
Coucou :)
Mais ça à l’air super bon!!!!
la texture a l’air top! voyons voir si j’ai ce qu’il faut dans mes placards, je teste dès ce soir!
voilà une belle découverte, merci!
Ca a l’air délicieux :)
Merci pour la recette !
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Hmmm ça a l’air bon !
J’ai de nouveau faim. Simple coïncidence? Je ne crois pas :)
Il à l’air super moelleux!! la farine de maïs change beaucoup le gout ou pas? jme demande la différence gustative qu’il peut y avoir ^^
Ca à l’air délicieux.
Je découvre ton blog suite à ton commentaire, et j’en suis ravie car ton blog est vraiment magnifique. Les photos sont vraiment superbes.
A très vite je l’espère, des bisous !
Ca à l’air simple à réaliser, je vais tenter !
Ca à l’air génialement bon !
Ce pain a l’air délicieux !!
Katy’s Eats : je te le recommande ^^ on s’est régalé !
cousine didine : Mouahaha ! on a -presque- les mêmes on dirait ! C’est vrai qu’ils pourraient se bouger un peu le tronc quand même ! Bisous à vous trois.
Laurence : ah ben je confirme, parce que c’était hyper moelleux :) j’en salive encore tiens ! C’était vraiment une bonne découverte, et puis la bonne recette pour un ptit-déj’ qui te tient toute la matinée. Bizettes ^^
Emilie : moi je t’avoue que ça ne fait que la deuxième fois que je m’en sers mais je suis conquise ! A distiller un peu partout donc !
Bouille de Gum : le soir on avait hâte d’aller se coucher pour avoir un super ptit-déj’ :D ça adoucit ton lever !
flou : alors, t’avais ce qu’il fallait finalement ? ça a donné quoi chez toi ?
moum007 : nous avons été conquis, j’espère que chez toi ce sera pareil ;)
Coline : de rien mamzelle ! c’est avec plaisir !
Charonbelli’s : TROP bon, du genre que tu peux plus t’arrêter d’en manger alors que t’es déjà bien calé (oué parce que c’est quand même bien rassasiant !).
Caroline : haha ! non ce n’est pas une coïncidence :) fonce dans ta cuisine !
Minouche81 : ben tu sens bien quand même le goût de maïs, enfin, t’as pas l’impression de manger du maïs en grains non plus mais la saveur est là. Je t’encourage à goûter ^^
Croc Gourmand : merci à toi d’être passée par ici ! à très vite, bizes gourmandes
Princesse Pia : tiens-moi au courant de ce que ça donne chez toi ;)
Emilie : héhé, on en est pas loin !
Kokille : et tellement simple à réaliser qu’on serait bête de passer à côté !
Rhoooo du corn bread, comme ça tue ! Il faudrait que j’en fasse un pour le prochain brunch avec ma copine Zoé qui est aux anges quand je lui refais des recettes américaines !