Cookies salés [aux fanes de radis et olives noires]
Encore du vert ! ça doit être l’effet printemps ^^ Aujourd’hui je te parle de Cookies salés aux fanes de radis et olives noires.Les cookies salés j’ai dû en faire une fois et basta (je ne sais même plus ce que c’était, j’avais dû faire ça pour un post instagram), mais j’ai toujours trouvé l’idée sympa. Bah oui, si je dis cookies aux pitous (et pas qu’à eux d’ailleurs), ils ont déjà des étoiles dans les yeux en imaginant croquer dans un biscuit aux pépites de chocolat. Il est vrai que c’est une institution niveau goûter, le croquant du cookies associé au cœur plus tendre, ça ne laisse personne indifférent.
Mais tu me connais, j’aime bien sortir des sentiers battus :) Et quand j’ai vu dans mon panier de la semaine une botte de radis, jme suis dit qu’il fallait que je recycle les fanes. J’ai déjà quelques recettes sous le coude pour les utiliser (comme avec ce gaspacho), mais mon cerveau avait déjà fait son choix : ce serait cookies salés ou rien, mouahaha !
Me voilà donc a bricoler au pifomètre une recette de cookies sucrés pour en faire des cookies salés. Côté look on pourrait se laisser berner et penser que ce sont des cookies matcha-chocolat noir, mais non ! Encore un bricolage qui a bien tourné j’ai envie de dire :D Ils sont bien moelleux à cœur, avec un peu de croustillant à l’extérieur. Et niveau parfum, c’est embarquement immédiat pour les vacances en méditerranée.
Je crois qu’ils vont devenir mes chouchous pour les prochains pique-nique, détrônant certainement le bon vieux cake. Et le truc cool c’est qu’il y a plein d’associations possibles encore, comme avec des tomates séchées ou des poivrons grillés, en remplaçant le pesto de fanes de radis par un pesto au basilic. Ouloulou, ça y est je m’emballe ! Le pire c’est qu’ils sont très bons aussi pour le goûter ^o^
Tu as déjà testé toi les cookies salés ?
Cookies salés aux fanes de radis et olives noires
Ingrédients
Le pesto de fanes de radis
- 1 botte de feuilles de radis
- 80 g d'amandes en poudre
- 5 cl d'huile d'olive
- 50 g de parmesan râpé
- poivre du moulin
Les cookies
- 120 g de beurre doux pommade
- 250 g de farine de blé T65
- 2 pincées d'épices cajun
- 1 œuf
- 80 g de pesto de fanes de radis
- 1 vingtaine d'olives noires de Nyons
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- thym
Instructions
Préparer le pesto de fanes de radis
- Laver soigneusement les fanes de radis et les égoutter.
- Mettre dans le bol du mixeur l’ensemble des ingrédients.
- Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse, ajouter un peu d'huile d'olive si la pâte est trop épaisse.
- Réserver.
Préparer les cookies
- Dans un saladier, ou dans le bol du robot, mélanger le beurre avec la farine. Si c’est au robot, utiliser la feuille et battre à vitesse rapide.
- Ajouter l’œuf, puis la farine, la levure chimique et le sel (en passant à petite vitesse pour la version robot). Un pâton lisse et homogène doit se former.
- Enfin, ajouter les olives noires coupées en petits morceaux.
- Mélanger juste assez pour amalgamer le tout. La pâte doit être ferme mais facile à malaxer.
- Façonner des boules de pâte. Ici j'en ai fait 12.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner à four chaud pour 20 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir sur un grille à gâteau.
- A emporter pour le pique-nique ou à déguster à l'apéro !
Chouette idée ces cookies salés.
On dirait des cookies aux pépites de chocolat, je vais essayer c est sûr. Je vais bluffer la famille a l apéro ! Merci pour cette recette et tous vos partages