Cookies chocolat-gingembre {sans oeuf}
Un peu de douceur en ce jour d’amour ♡ Ça fait un bon moment que je n’avais pas fait de cookies, et là, c’était comme une évidence. Mon cadeau à moi pour M. Rabat-Joie. Bah, c’est surtout une bonne excuse pour manger du chocolat, hein. Parce qu’en vrai chez nous, le concept de la Saint Valentin est pour ainsi dire inexistant. Bref, ces cookies chocolat-gingembre c’était aussi et surtout une bonne occasion de tester les graines de chia que j’ai achetée hier.
Tu commences à me connaître : je dédaigne superbement les aliments qui font le buzz, et quand tout le tralala est retombé, je commence à m’y intéresser. J’ai jamais dit que j’avais un fonctionnement normal ! C’est exactement ce qui s’est passé avec les graines de chia. Ces petites graines vertueuses ont fleuri sur les blogs de cuisine sous différentes forme, en porridge, biscuits, panna cotta et bien d’autres encore, reléguant au placard nos bonnes vieilles carottes.
Faut dire aussi qu’elles ne se trouvent pas sur le marché, ces ptites graines. Du coup j’ai jamais trop pris la peine d’en chercher pour les tester. Jusqu’à ce qu’hier je les trouve en vrac dans un supermarché alors qu’on était en excursion chez mes parents. Les supermarchés valentinois pourraient en prendre de la graine… de chia ! Mouahaha ! Il n’en fallait pas moins pour m’inciter à enfin goûter à ces petites graines magiques.
En fait j’avais pas bien compris comme c’était fabuleux comme aliment. Je sais pas pour toi mais moi il m’arrive de démarrer un gâteau et au moment de mettre les œufs, ben y a plus d’œuf dans le frigo ! La solution s’appelle : graines de chia. Une fois hydratées, elles forment une sorte de gel qui agit comme liant et remplace avantageusement les œufs. Je vais pas m’attarder sur toutes les supers propriétés du genre bourré d’oméga 3, de fibres et de minéraux. Tu trouveras toutes ces informations vachement bien expliqué sur le blog de Mély.
J’ai tenté donc. Et le résultat était super : des cookies bien rustiques comme je les aime, bien épais et surtout bien gourmands. Niveau goût, les graines sont imperceptibles, par contre, elles apportent du croquant aux cookies. Le gingembre est LE plus de la recette selon moi car il allège le tout avec son côté piquant. Et puis c’est la St Valentin nom d’un chien ! Quant aux pépites de chocolat, elles rendent toussa très très gourmand. Après trois cookies, t’es capable de courir le marathon, donc parfait pour affronter le début de semaine ;)
♦ COOKIES CHOCOLAT-GINGEMBRE ♦
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour une quinzaine de cookies : 150g de chocolat noir pâtissier – 100g de beurre pommade – 3 grosses noix de gingembre frais – 100g de sucre de canne – 180g de farine de blé -2 cuillères à soupe de graines de chia (ou un œuf) – 4 cuillères à soupe d’eau – 2 cuillères à soupe de cacao sucré – 1 pincée de sel.
1. Dans un bol, mélanger les graines de chia aux 4 cuillères à soupe d’eau. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps que l’ensemble produise une sorte de gel.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans le bol du robot, mélanger le beurre, le sucre en poudre, le gingembre haché finement, le sel et le bol de graines de chia.
4. Ajouter la farine et le cacao, puis le chocolat coupé en grosses pépites.
5. Réaliser des boules de pâte de la taille d’une balle de golf, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6. Appuyer légèrement sur les boules de pâte (sans les aplatir complètement), et enfourner pour 10 minutes.
7. A la sortie du four les cookies seront tous mous, c’est normal ! Attendre qu’ils tiédissent avant de déguster :)
Ces cookies n’ont pas du faire long feu…
En tant que végétalienne je suis toujours à la recherche de recettes comme celle-ci!! Milles merci, je la garde vraiment en tête et je vais la tester d’ici quelques jours.
Bisous!!
Une recette qui pourrait presque aller à mon poussinou qui n’a pas droit aux œufs mais ni au lait ni au blé, pas simple … en tout cas tes cookies ont l’air délicious; bises
Ah je connaissais les cookies sans farine mais pas sans œufs, faudra que je teste, d’autant plus que les parfums choco-gingembre doivent super bien aller ensemble !
Bonsoir,
J’ai fait les cookies aux graines de Chia…. Délicieux…. Sauf erreur de ma part je n’ai pas vu la quantité de farine du coup j’ai fait au feeling et j’ai laissé cuire 4mn de plus. Merci pour cette recette
LadyMilonguera : je te confirme, quelques heures seulement avant de disparaître dans nos estomacs !
Lola : héhé ! super ravie que cette recette te plaise, n’hésite pas à me dire ce que ça donne chez toi ;)
Cousine didine : olala, ça c’est pas cool… au moins tu sais à quoi t’en tenir mais va falloir ruser pour ses repas… Bon, disons que les cookies sont un bon début si tu remplaces la farine de blé par la farine de riz ^^ Des bises à vous 4
Royal Chill : ah jte confirme, sans gingembre ça serait un peu fade mais là nickel michelle !
Aurélie Gggg : oups autant pour moi, je ne sais pas ce que j’ai bricolé… En tout cas je vois que tu suis :D Ravie qu’ils t’aient plu autant qu’à moi !
J’en mets dans mon granola maison mais je ne savais pas qu’on pouvait faire des cookies avec, c’est top !
Yeah ! moi aussi j’ai trouvé ça top ! c’est la grande classe pour remplacer les œufs.
super méga bon, je l’ai fait avec un oeuf et n’est pas eu besoin de rajouter de l’eau. Je ne pensais pas que cela aller être aussi gourmand, j’adore l’alliance du chocolat et du gingembre. A refaire sans hésiter . Si tu veux voir ce que cela à donner pour moi : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/01/21/cookies-au-chocolat-et-au-gingembre/
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette
Ils sont excellents !
Elodide : mille mercis pour ce retour !
Emilie : merci merci merci pour ce retour <3