Bon, la semaine dernière je t’avais dit que je repartais dans une série de recettes salées. Ça c’était avant que je m’achète une petite merveille de livre : « Sweet » de Yotam Ottolenghi (encore lui). Comme son nom l’indique, c’est un recueil de recettes sucrées toutes plus alléchantes les unes que les autres. Du coup, aujourd’hui tu as droit à ces merveilleux Cookies au chocolat et aux amandes.
Dès les premières pages j’ai commencé à saliver. Cinquième recette, et bim ! Des cookies au chocolat et noix de pécan, non mais tu crois sérieusement que je pouvais résister ? D’autant plus qu’en grande insatisfaite, avant ce dimanche 1er avril, je n’avais toujours pas mis la main sur LA recette ultime des cookies irrésistibles.
Oui, parce que des recettes de cookies, il y en a déjà sur le blog. Les derniers en date étaient les cookies chocolat-gingembre, ils avaient déjà mis la barre haute, mais je voulais le biscuit qui mette tout le monde d’accord. Le biscuit qui croustille sur l’extérieur, et qui est moelleux à l’intérieur. Le biscuit avec de belles pépites de chocolat et de gros morceaux de noix. Tu vois le tableau ?
Ni une ni deux, je me suis dit que celle-ci serait la bonne. En fait c’est mieux que ça : le graal absolu en terme de cookies. Et la clef pour obtenir des biscuits qui mettent au garde-vous, c’est le beurre. Le gras c’est la vie, tout le monde le sait. Mais encore une fois, c’est fabuleux de constater comme c’est la criante vérité. Avec une plaquette de beurre, cela dit, y avait intérêt à ce qu’ils déchirent.
Pas de panique Micheline, je t’entends derrière ton écran : « mais moi je veux rentrer dans mon ptit maillot ». Ok il y a 1 plaquette de beurre, mais pour 500g de farine. Avec ces quantités de pâte, j’ai pu faire 38 cookies, soit à peine 7g de beurre pas biscuit. Une peccadille en somme, ton popotin ne devrait pas être affecté (sauf si tu t’enfiles 20 cookies d’affilé, mouhaha !).
La recette que je te propose ici est une adaptation de la recette de mon bouquin. Pas de noix de pécan chez moi, mais des amandes. Je les achète en vrac, déjà grillées dans mon magasin bio (et ça change tout !). J’ai enlevé -quand même- 100g de sucre à la recette d’origine, et je pense qu’on pourrait encore en enlever. Plus 2-3 bricoles, et tadaaam : la recette PAR-FAITE pour des cookies de compétition ♥♥♥
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Hummmmm... Tes cookies me tentent énormément !
Tellement gourmands ces cookies! Moi aussi je croquerais volontiers dedans!
ils sont énormes ces cookies et bien fournis, y a de quoi manger !! un peu pâlichons c'est vrai mais j'en vois une que ça n'a pas l'air de déranger :-)
miam ils font super envie, les derniers que j'ai faits étaient bons mais raplapla (pourtant une heure au frigo), il faut que j'essaie cette recette : )
OH MIAM
Ce qu'ils ont l'air bon
Je te vole cette recette <3
Coucou, tes cookies donnent envie ^^
LadyMilonguera : il faut vite filer en cuisine, ils sont à tomber !
Madame Potiron : ahaha ! je vois qu'il n'y a pas que moi qui suis gourmande !
Cousine Didine : ici y a des ventres affamés, faut les nourrir sinon ça devient méchant :D
Chocoladdict : yeaaah ! tu me diras si chez toi ils sont autant appréciés qu'ici ;)
Mademoisellevi : mouahaha ! mais c'est fait pour !
Carolane : ils sont vicieux : une fois que tu en manges, tu en manges 5 !
J'en salive d'avance alors que je n'ai pas encore les mains dans la pâte !
Miam ça a l'air d'être une tuerie ! Tu en fais une sacrée quantité, tu congèles la pâte ?
Marine : ahaha ! ils ont un pouvoir magiques ces cookies : te faire saliver !
Amélie : la quantité est assez importante oui, mais figure-toi que je ne congèle pas. Je les fais le dimanche et ils se conservent toute la semaine ! (M. Rabat-Joie pioche dedans pour ses goûters au boulot). Mais tu peux très bien congeler la pâte en boules déjà prêtes et les faire cuire au fur et à mesure !