Cuisine

Cookies au chocolat et aux amandes [from M. Ottolenghi]

Bon, la semaine dernière je t’avais dit que je repartais dans une série de recettes salées. Ça c’était avant que je m’achète une petite merveille de livre : « Sweet » de Yotam Ottolenghi (encore lui). Comme son nom l’indique, c’est un recueil de recettes sucrées toutes plus alléchantes les unes que les autres. Du coup, aujourd’hui tu as droit à ces merveilleux Cookies au chocolat et aux amandes.

Dès les premières pages j’ai commencé à saliver. Cinquième recette, et bim ! Des cookies au chocolat et noix de pécan, non mais tu crois sérieusement que je pouvais résister ? D’autant plus qu’en grande insatisfaite, avant ce dimanche 1er avril, je n’avais toujours pas mis la main sur LA recette ultime des cookies irrésistibles.

Oui, parce que des recettes de cookies, il y en a déjà sur le blog. Les derniers en date étaient les cookies chocolat-gingembre, ils avaient déjà mis la barre haute, mais je voulais le biscuit qui mette tout le monde d’accord. Le biscuit qui croustille sur l’extérieur, et qui est moelleux à l’intérieur. Le biscuit avec de belles pépites de chocolat et de gros morceaux de noix. Tu vois le tableau ?

Ni une ni deux, je me suis dit que celle-ci serait la bonne. En fait c’est mieux que ça : le graal absolu en terme de cookies. Et la clef pour obtenir des biscuits qui mettent au garde-vous, c’est le beurre. Le gras c’est la vie, tout le monde le sait. Mais encore une fois, c’est fabuleux de constater comme c’est la criante vérité. Avec une plaquette de beurre, cela dit, y avait intérêt à ce qu’ils déchirent.

Pas de panique Micheline, je t’entends derrière ton écran : « mais moi je veux rentrer dans mon ptit maillot ». Ok il y a 1 plaquette de beurre, mais pour 500g de farine. Avec ces quantités de pâte, j’ai pu faire 38 cookies, soit à peine 7g de beurre pas biscuit. Une peccadille en somme, ton popotin ne devrait pas être affecté (sauf si tu t’enfiles 20 cookies d’affilé, mouhaha !).

La recette que je te propose ici est une adaptation de la recette de mon bouquin. Pas de noix de pécan chez moi, mais des amandes. Je les achète en vrac, déjà grillées dans mon magasin bio (et ça change tout !). J’ai enlevé -quand même- 100g de sucre à la recette d’origine, et je pense qu’on pourrait encore en enlever. Plus 2-3 bricoles, et tadaaam : la recette PAR-FAITE pour des cookies de compétition ♥♥♥

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Cookies au chocolat et aux amandes

Des cookies moelleux, gourmands et irrésistibles !
Type de plat Dessert
Cuisine Americaine
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 55 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 120 g d'amandes grillées
  • 250 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 560 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ c. à café de sel

Instructions

  • Dans un saladier, ou dans le bol du robot, fouetter le beurre avec le sucre en poudre. Si c’est au robot, utiliser la feuille et battre à vitesse rapide.
  • Ajouter un premier œuf, mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Puis, casser le deuxième œuf, et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel petit à petit (en passant à petite vitesse pour la version robot). Un pâton lisse et homogène doit se former.
  • Enfin, ajouter le chocolat coupé en pépites et les amandes grossièrement concassées.
  • Mélanger juste assez pour amalgamer le tout. La pâte doit être ferme mais facile à malaxer.
  • Façonner des boules de pâte de la taille d’une balle de golf (environ 45g de pâte) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Les espacer d’au moins 6cm pour éviter qu’ils ne se touchent à la cuisson.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. C’est grâce à ce temps que le cœur du cookie sera moelleux, car enfourné quand la pâte est bien froide.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner à four chaud pour 7 minutes, puis retourner la plaque. Poursuivre la cuisson encore 8 minutes. J’ai volontairement laissé les cookies un peu « blancs » pour qu’ils restent moelleux une fois refroidis.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur un grille à gâteau.
  • Les cookies se conservent très bien 5 jours dans une boîte métallique hermétique.
  • Nota : les boules de pâte façonnées peuvent très bien se conserver 3 mois au congélateur.
Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Châtaigne

View Comments

  • Tellement gourmands ces cookies! Moi aussi je croquerais volontiers dedans!

  • ils sont énormes ces cookies et bien fournis, y a de quoi manger !! un peu pâlichons c'est vrai mais j'en vois une que ça n'a pas l'air de déranger :-)

  • miam ils font super envie, les derniers que j'ai faits étaient bons mais raplapla (pourtant une heure au frigo), il faut que j'essaie cette recette : )

  • LadyMilonguera : il faut vite filer en cuisine, ils sont à tomber !
    Madame Potiron : ahaha ! je vois qu'il n'y a pas que moi qui suis gourmande !
    Cousine Didine : ici y a des ventres affamés, faut les nourrir sinon ça devient méchant :D
    Chocoladdict : yeaaah ! tu me diras si chez toi ils sont autant appréciés qu'ici ;)
    Mademoisellevi : mouahaha ! mais c'est fait pour !
    Carolane : ils sont vicieux : une fois que tu en manges, tu en manges 5 !

  • Miam ça a l'air d'être une tuerie ! Tu en fais une sacrée quantité, tu congèles la pâte ?

  • Marine : ahaha ! ils ont un pouvoir magiques ces cookies : te faire saliver !
    Amélie : la quantité est assez importante oui, mais figure-toi que je ne congèle pas. Je les fais le dimanche et ils se conservent toute la semaine ! (M. Rabat-Joie pioche dedans pour ses goûters au boulot). Mais tu peux très bien congeler la pâte en boules déjà prêtes et les faire cuire au fur et à mesure !

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