Chou-fleur pané rôti [la meilleure façon de manger du chou-fleur]
Adieu tomates, aubergines et autres courgettes ! Place aux légumes d’hiver, et aujourd’hui je te propose de préparer du chou-fleur pané rôti.Pendant longtemps, le chou-fleur je n’ai jamais trop su comment le préparer. Mis à part le traditionnel gratin de chou-fleur, franchement j’étais toujours à me creuser la cervelle pour savoir qu’en faire. Et puis j’ai découvert le taboulé de chou-fleur, ou le chou-fleur entier rôti au four. Une petite révolution.
L’année dernière, je ne sais plus comment, j’ai commencé à faire des « nuggets » de chou-fleur en détaillant le chou-fleur en fleurettes, en les trempant dans un mélange eau-farine et en les panant. Et là boum ! La révélation ! Le truc vraiment trop bon, les pitous en raffolent et nous aussi.
Hier plutôt que de faire des fleurettes, j’ai testé les « tranches » de chou-fleur (rapport à avoir une préparation encore plus rapide). Et ben Lucette, c’était une sacrément bonne idée ! Effectivement c’est plus rapide à faire, plus simple à manger aussi (comme si t’avais un cordon-bleu dans ton assiette). Avec du riz, une sauce tomate maison (ou du ketchup hein ^^), et un œuf, on tient là une assiette gourmande et complète.
Pour la panure, j’ai utilisé une panure maison : du pain bien bien sec que j’ai réduit en « poudre » au mixeur. Comme ça pas de gaspillage ;) Si tu as de la chapelure panko, ou de la chapelure classique, le résultat sera tout aussi bien, pas de panique.
Libre à toi de parfumer ton mélange eau-farine comme bon te semble. Nous on adore les épices cajun, mais fait en fonction de ce que tu as dans tes placards : curry, herbes de Provence, paprika, 4 épices, etc… Le mieux c’est de faire en fonction de tes envies ;)
Je ne sais pas comment tu le prépares ton chou-fleur mais si un de ces jours tu es en panne d’idée, je t’encourage vraiment à tester cette recette de chou-fleur pané rôti ^^
Chou-fleur pané rôti
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 5 c. à s. de farine T65
- 30 cl d'eau
- épices, ici épices cajun
- chapelure
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Découper le chou-fleur en tranches. Les extrémités seront forcément plus petites que le cœur où on pourra faire 2-3 belles tranches.
- Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau. La consistance doit être celle d'une pâte à crêpes. Ajouter les épices, du sel et du poivre. Bien fouetter.
- Tremper les tranches de chou-fleur dans le mélange précédent, puis dans la chapelure.
- Déposer le chou-fleur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répéter l'opération jusqu'à épuisement du chou-fleur. Arroser le chou-fleur d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner pour 30 minutes. Le chou-fleur doit être bien tendre et la panure bien dorée.
chou fleur pané en voilà une très bonne idée
je pense que je vais le tenter version sans gluten pour manger le chou fleur autrement ;-)
c’est une très bonne idée et peut être l’occasion de faire aimer le chou fleur a mon fiston
J’adore l’idee! Mais est ce que le côté posé sur la plaque frit aussi ? Ou faut il retourner en cours de cuisson ? Merci !
Wattoote : On s’est régalés !
Cousine Didine : ah mais carrément ! ça marchera tout aussi bien !
Colas : et bien oui :) je ne savais pas s’il fallait le retourner en cours de cuisson, mais pas la peine ! Les deux cotés sont bien croustillants !
Dans les ingrédients je vois huile d’olive mais il n’en ait pas mention dans le déroulé de la recette. A quel moment utilise t on l huile d’olive?
Il faut arroser les chou-fleurs panés avant d’enfourner :) Je viens de corriger ça dans la recette ! Merci de ton retour !