Cheesecake cookies au chocolat [complètement fou]
La semaine dernière je t’ai menti : je ne me suis pas contentée de croque-monsieur pour mon anniversaire. Non, non, non, j’ai enchainé avec ce dessert de folie, ce cheesecake cookies au chocolat.Ça faisait un bout de temps que j’avais envie de manger du cheesecake (je ne sais même pas à quand remonte la dernière fois où j’en ai mangé !). Mais j’avais envie de tester un truc un peu foufou, faire une base de cookies à la place des traditionnels biscuits écrasés. Franchement, ça ne pouvait être que bon, non ?
Pour la base donc, je ne me suis pas cassée la nénette, j’ai pris la recette de « mes » cookies et roule ma poule (j’ai fait les proportions de ma recette, et j’en ai profité pour congeler une grosse moitié pour un goûter vite-fait). Là où j’ai pas été bonne c’est qu’emportée dans mon élan, j’ai mis un poil trop de pâte à cookies au fond de mon moule. Je n’avais pas anticipé le fait que la pâte allait gonfler.
Qu’est-ce qu’il s’est passé du coup ? Ben j’vais t’le dire. J’avais prévu une portion « raisonnable » d’appareil à cheesecake, que j’ai étalé soigneusement sur la base de cookie refroidie. Je mets au frigo, et là le lendemain en démoulant, je me rends compte que niveau proportion on n’y est pas du tout, mouhahaha ! Beaucoup trop de biscuit et pas assez de « fromage ». Voilà voilà, #blogueuseencarton. J’attrape donc ce qu’il me reste sous la main pour doubler la quantité de « fromage » et je mets au frigo une grosse heure.
Bien insuffisant comme timing pour que tout se fige correctement, du coup le top était un peu mollasson. Et ben tant pis ! Tant pis si ce n’est pas aussi clean que ce que ça aurait dû être parce que pétard c’est trop bon ! J’avais volontairement peu sucré l’appareil, c’était nickel avec la base de cookies qui elle envoie un peu plus du lourd :D A un moment donné je me suis dit que j’en avais trop fait (c’est facile un gâteau pour 10 personnes). Que nenni ! M. Rabat-Joie s’est occupé de son cas, ahaha !
Cheesecake cookies au chocolat
Ingrédients
Pour la base cookies
- 125 g de beurre doux pommade
- 100 g de chocolat pâtissier
- 150 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 280 g de farine de blé
- ½ sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
Pour l'appareil
- 12 petits-suisse natures
- 500 g de ricotta
- 3 c. à s. de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- du chocolat pour le dessus
Instructions
- Dans un saladier, ou dans le bol du robot, fouetter le beurre avec le sucre en poudre. Si c’est au robot, utiliser la feuille et battre à vitesse rapide.
- Ajouter l'œuf, mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel petit à petit (en passant à petite vitesse pour la version robot). Un pâton lisse et homogène doit se former.
- Enfin, ajouter le chocolat coupé en pépites.
- Mélanger juste assez pour amalgamer le tout. La pâte doit être ferme mais facile à malaxer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler de la pâte à cookies sur 1 cm d'épaisseur dans un cercle à pâtisserie (j'ai un cercle extensible, c'est plus facile pour le démoulage).
- Enfourner pour 18 minutes. Le cookie doit être doré. A la sortie du four le gâteau sera encore mou, c'est normal, il durcit en refroidissant. Laisser refroidir avec le cercle.
- Dans un saladier, fouetter la ricotta avec les petits-suisse. Ajouter le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.
- Étaler l'appareil à cheesecake sur le cookie, puis mettre au réfrigérateur pour 12h.
- Au moment de servir, ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus, c'est prêt !
Salut
J’aimerais faire votre cheesecake mais pouvais vous me dire s’il vous plaît c’est quoi en grammes ou cuillère 1/2 sachet de levure.
Et aussi par quoi puis je remplacer les 12 petits suisse et la quantité
Merci d’avance
Bonne journée
Bonjour ça m’a l’air très bon j’aimerais essayé. Je pensais à la place des petits suisses mette du Philadelphia. Par contre serait il possible d’avoir le degré de cuisson et si chaleur tournante ? Merci
Nadia : bonjour Nadia ! 1/2 sachet de levure chimique ça représente 2g environ de levure. Les petits-suisse peuvent être remplacés par du philadelphia ou du mascarpone !
Magali : Le philadelphia je pense que c’est très bien oui ! 180°C chaleur tournante ;)