Aujourd’hui nous avions un anniversaire à fêter. Il fallait donc un gâteau un peu présentable pour marquer le coup. J’ai pas cherché bien longtemps : c’était une Charlotte poires-chocolat ou rien du tout.
Cet anniversaire, c’était celui de Junior : jeudi dernier il a eu 1 an. Mais que le temps passe vite ! Et pourtant j’ai l’impression que ça fait une éternité. Il y a eu tellement de changements depuis 1 an, qu’il est difficile de retrouver des repères.
Mon petit bonhomme reste assez discret sur le blog. Que veux-tu, il n’a pas le côté précautionneux de sa grande sœur. Quand mini-Châtaigne prenait plaisir à son âge à observer et jouer tranquillement, lui casse, jette et prend un malin plaisir à semer le chaos, mouahaha !
Et pourtant il y a bien un sujet sur lequel il rejoint mini-Châtaigne : la bouffe. Ok il boude les petits-suisse, mais il se jette sur le brie et le roquefort. A 1 an, on peut affirmer qu’il a un sacré coup de fourchette, tant est si bien qu’il n’est pas loin de faire le poids de sa courgette de sœur.
Inutile dans ces conditions de te faire un dessin : le chocolat il aime ça ! C’était donc tout normal de faire un gâteau au chocolat pour fêter sa première bougie. La charlotte au chocolat s’est imposée tout de suite, ça aide quand Alter eco te fait saliver avec sa tablette de chocolat de 1 kg ! Quelques poires au sirop pour une association qui marche à tous les coups, et le tour était joué. Certes, j’aurais pu me donner un peu plus de mal et faire mes propres biscuits à la cuillère, et pocher moi-même mes poires… Et ben non, pas cette fois-ci !
Aujourd’hui c’est une recette simple et rapide à réaliser que je te propose, à l’instar de ma charlotte pommes-rhubarbe. Et comme c’était trop bon, et que le chocolat c’est la vie, Alter Eco s’associe à moi pour te faire gagner 1 tablette de chocolat de 1 kg #vraimentplusjuste, et son tote-bag. De quoi affronter les températures des prochains jours !
Prêt à tenter ta chance ? C’est plus bas que ça se passe !
♦ CHARLOTTE POIRES-CHOCOLAT ♦
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : –
Repos : 12 heures au réfrigérateur
Ingrédients pour 6/8 personnes : 1 boîte de poires au sirop de 500g – 20 biscuits à la cuillère – 1 peu de crème montée pour le décor – quelques carreaux de chocolat noir
La mousse au chocolat : 200g de chocolat noir pâtissier – 4 œufs
– La veille –
1.Préparer la mousse au chocolat.
– Dans une casserole et sur feu très doux, faire fondre le chocolat.Il est possible également de faire fondre le chocolat au micro-ondes.
– Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
– Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot. Fouetter jusqu’à ce que les blancs soient montés en neige très ferme.
– Dans un saladier, mélanger à la cuillère en bois les jaunes d’œufs et le chocolat fondu.
– Incorporer très délicatement une grosse cuillère de blancs montés dans le chocolat.
– Ajouter ensuite progressivement le reste des blancs en soulevant délicatement afin d’obtenir une mousse.
2.Les poires.
– Égoutter les poires au sirop en prenant soin de conserver le sirop dans un saladier.
– Découper 2 poires en lamelles.
3. Le montage.
– Dans le fond du moule à charlotte (ou tout moule d’un diamètre d’environ 20cm de diamètre à bords haut), déposer un papier sulfurisé. Dresser les biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le sirop de poires.
– Verser la moitié de la mousse au chocolat, et disposer sur la mousse,la moitié des lamelles de poires.
– Recouvrir de biscuits à la cuillère imbibés de sirop de poires, et répéter l’opération précédente : verser la mousse au chocolat en gardant l’équivalent de 4 cuillères à soupe, puis recouvrir de lamelles de poires.
-Terminer par les 4 cuillères à soupe de mousse au chocolat, et recouvrir de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop.
– Poser une assiette dessus (pour aplatir la charlotte), et mettre au réfrigérateur.
– Le jour J –
– Démouler la charlotte en retournant le moule sur une assiette.
– Décorer de quelques points de crème montée, de cubes de poires au sirop et de quelques éclats de chocolat.
– Déguster aussitôt.
Alors, comment on gagne ?
– Laisse-moi un commentaire sur le blog en m’expliquant comment tu vas déguster tout ce chocolat.
– [facultatif] 1 chance de plus de gagner en aimant Blogdechataigne et Altereco sur Instagram (quoi ? c’est pas déjà fait ?), et en me laissant un petit mot histoire que je te compte deux fois ;)
Le jeu prendra fin le samedi 3 mars à 23h59.
J’effectuerai un tirage au sort dans la foulée, et j’annoncerai le vainqueur ici et sur les réseaux sociaux .
Jeu réservé aux résidents de France métropolitaine.
Le gagnant est MASSE :) Félicitations !!! Mille mercis à vous pour votre participation, j’aurais aimé pouvoir vous envoyer un lot à chacun ^^
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Mmmm... Avec 1kg de chocolat on est les rois du pétrole: coulant au thé matcha, gâteau roulé chocolat, des crèmes dessert au chocolat, et s'il en reste un peu on fera des pépites pour des cookies...
Merci pour le jeu
Au hasard : des cookies mouelleux, un gâteau fondant, une glace légère, des petites crèmes enfantines, une brioche safranée, une sauce multi usages (crêpes, poire belle Hélène...), un marbré joli, un cake pour le thé, les crèmes brûlées de monsieur Hermès... je peux en avoir 2 tablettes ?...
Merci beaucoup pour le jeu et infiniment pour le blog. Bises
Elle est magnifique ta charlotte ! Poire et chocolat c’est un combo parfait ... 1kg de chocolat pour faire de merveilleux gâteaux ou gourmandises. Il y a toujours une jolie façon d’utiliser le chocolat.
Bonjour,
Merci pour ce concours gourmand. Je tente ma chance avec plaisir.
Je ferai une charlotte au chocolat (sans les poires !), ou bien un bon fondant. Miam !
Belle semaine !
Merci pour ce concours bien gourmand ! Moi le chocolat je l'adore en petit carré avec ma tasse de thé... Ou alors une simple mousse au chocolat à laquelle je ne peux jamais résister !!
Merci pour cette belle et gourmande recette de charlotte...
Avec tout plein de chocolat noir, je réaliserais bien des cookies, des fondants, un gateau banane chocolat, une mousse au chocolat...
Ici, le chocolat est bien apprécié, il trouvera forcément sa place dans un dessert ou un goûter!
Merci pour le jeu, bonne semaine!
Miam! Ca donne envie. Et tes photos sont très jolies :)
Bonne journée.
1 kg de chocolat ! Un large choix s'offre a nous, comme un fondant, un chocolat chaud et essayer la recette poire choco lat !merci
Je tente ma chance par ici (j'ai laissé un petit mot sur Instagram aussi). Tant de chocolat, je ne peux pas rêver mieux en pâtisserie ou tout seul à l'heure du thé, ce qui est sûr c'est que la tablette ne ferait pas long feu chez moi
Merci beaucoup pour ce concours !
Eva
Hummm! 1kg de chocolat pour un bon fondant, essayer la recette de la charlotte poire chocolat et pourquoi pas un bon chocolat chaud!
bonne soirée