Chakchouka [ou Shakshouka] facile aux tomates, poivrons et œufs
Ayé, c’est la rentrée ! Tentons de la rendre colorée avec cette Chakchouka aux tomates, poivrons et œufs.
Chakchou-quoi ??? Ahaha, je reviens direct avec du lourd Micheline. Allez en vrai on va parler légumes du soleil et d’une des façons la plus sympa de les déguster : à la poêle tout simplement.
Pour la petite histoire, la chakchouka est un plat d’origine du Maghreb, que l’on retrouve également au Moyen-Orient. Ces dernières années, je l’ai beaucoup vu tourner sur le net, en mode « c’est un plat à la mode ».
Il est vrai que ce plat végétarien à tout pour plaire : complet si on l’accompagne d’une semoule de couscous, il plait à tous les coups. Par contre tu veux que je te dise ? Moi la chakchouka j’en mangeais déjà enfant, oui ma bonne dame. Ma maman avait pour habitude de faire cuire les tomates du jardin dans une poêle et d’y casser des œufs dedans. A l’époque on appelait ça : « on-se-fait-des-tomates-à-la-poêle-et-on-casse-des-oeufs-dedans », mouahaha. Et non, aucune ascendance maghrébine dans ma famille.
Bref, je pense que cette chakchouka est comme beaucoup de plats : populaire car facile à faire, très abordable niveau prix, et avec un petit goût de renvienzy. Que ce soit en idée de dernière minute ou pour colorer un repas, nous devrions tous manger une chakchouka par semaine.
Surtout qu’il y a mille et unes façons de les faire : avec les incontournables tomates et poivrons bien sûr, mais aussi des aubergines, et autres courgettes, en ajoutant des pois chiches, ou encore quelques dés de feta en dernière minute, il y a toujours une bonne raison de se tourner vers ce plat.
J’espère en tout cas que ton été s’est bien passé, et que la rentrée se profile sous son meilleur jour –si on met de côté le covid hein, qui pourrait encore nous jouer des tours…-. Bonne semaine ma biche !
Chakchouka aux tomates, poivrons et oeufs
Ingrédients
- 1.5 kg de tomates bien mures
- 2 poivrons verts
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 4 Oeufs
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 10 tiges de persil plat
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Laver tous les légumes.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir l'ail et l'oignon émincés finement.
- Ajouter les poivrons coupés en lamelles (et débarrassés de leurs graines), ainsi que les tomates coupés en gros cubes. Saler, poivrer.
- Faire cuire le tout 30 à 40 minutes, le mélange doit prendre une consistance de sauce tomates épaisse.
- Quand les tomates et les poivrons sont bien cuits, faire 4 trous à l'aide d'une cuillère en bois et y casser 4 oeufs.
- Couvrir la poêle et faire cuire 5 minutes, le jaune des oeufs sera coulant, c'est comme cela qu'il est bon !
- Ciseler finement le persil, et l'ajouter dans la poêle au moment de servir.
- Manger avec de belles tranches de pain ou accompagné de semoule de couscous.
les couleurs sont magnifiques et on sent l’odeur d’ici !!
un plat qui me tente en plus c’est magnifique
Je tremperai volontiers moi aussi un bout de pain.
En revanche il y a des souvenirs. En voyant ce magnifique plat, le vent du pays me sussure » Reviens, reviens! «
une belle idée recette! Surtout pour passer la tonne de tomates du jardin… attention cependant à la cuisson de l’oeuf…
Cousine DIdine : c’est vraiment un plat tout simple mais hyper bon !
Watoote : merciii <3 c'est tout bête mais si bon !
Ladymilonguera : aaah, le meilleur c’est effectivement le pain qui trempe dans le jaune d’oeuf !
Celdran : ça, ça fait plaisir comme commentaire <3<3<3 J'imagine que la skakshouka de ton enfance était peut-être un peu différente ?
Julie : oui, je vais enlever 2 minutes à la recette ;) Merci d’être attentive !
Délicieuse recette. Pour ma part, je rajoute une pointe de cumin.
Heureusement que j ai pas suivi ta recette à la lettre. Sinon je n aurait mis ni le sel ni le poivre noir. A la dernière minute je suis rappelé c deux ingrédients. Hop.