Chakchouka aux épinards [pois chiches et œufs]
Après ma (re)découverte de la chakchouka cet été, il fallait que je teste ce plat en version « hiver ». Voilà donc une chakchouka aux épinards avec des pois chiches pour faire oublier les tomates !Chaque semaine, je récupère mon panier de fruits et légumes qui déborde de belles choses. Et la semaine dernière, je me suis retrouvée avec un gros sac d’épinards frais. Quand c’est comme ça, je préfère tout trier –le weekend de préférence– en une seule fois et les blanchir . Comme ça en début de semaine, je n’ai plus qu’à prendre ce dont j’ai besoin sans y passer des plombes –organisation quand tu nous tiens ^^-.
J’avais donc des épinards déjà cuits qui attendaient dans mon frigo, et l’envie de tester une chakchouka « verte ». Le repas de la flemme en fait, mouahaha ! Oui parce que ce plat est juste parfait quand tu n’as pas le temps/la flemme/pas l’envie de cuisiner –je te laisse rayer la mention inutile-.
Résumons : des épinards frais blanchis, revenus dans un peu d’huile d’olive, on ajoute des pois chiches cuits, on casse trois œufs, et le tour est joué ! Avoue qu’il y a plus compliqué ?! On a accompagné cette chakchouka de pâtes (mais la semoule ça marche bien aussi), et on s’est régalés.
C’est typiquement le genre de plat que j’adore. Parce que c’est simple, rapide à faire et savoureux –un peu comme les frites de patates douces que j’ai fait il y a deux jours avec un petit ingrédient en plus qui fait toute la différence, mais ça c’est une autre histoire-. Et puis en vrai, les épinards j’ai toujours aimé ça, les pitous aussi d’ailleurs. Et je crois que c’est une des meilleures façons de les déguster –rien que ça-.
Donc si tu cherches comment écouler ton sac d’épinards frais, n’hésite même pas une seconde, cette recette est pour toi :D
Chakchouka aux épinards et pois chiches
Ingrédients
- 500 g d'épinards frais blanchis
- 100 g de pois chiches cuits
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- quelques tiges de persil
Instructions
- Peler l'oignon et l'ail, et ciseler le tout finement.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis faire dorer l'oignon et l'ail sur feu moyen pendant 1 bonne minute.
- Ajouter les épinards et les pois chiches, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Réaliser trois "trous" dans les épinards, et casser les oeufs dans chacun des trous.
- Couvrir et laisser cuire 4 minutes.
- Terminer en ajoutant du persil et servir aussitôt !
Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette chakchouka aux épinards n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Cette chakchouka me tente bien…
A vite tester alors, elle est trop bonne !