Ça y est, je l’ai fait ! Des mois que ce carrot cake me titille, me torture l’esprit, m’interroge. Cette après-midi, j’ai sauté le pas ! J’ai pris comme base une recette du magazine Saveurs, que j’ai modifié au grès de mes envies et des produits disponibles dans mes placards.
Pour cela, j’avais conservé précieusement les carottes du jardin, les vraies bonnes carottes avec le goût de la carotte. Parce que franchement, ces carottes de supermarché à part la couleur, je n’arrive jamais à retrouver le goût de mon enfance. Ce goût de carotte juste arrachée au jardin, lavée dans le lavoir et dégustée sur place. Alors bien sûr, mes carottes n’ont pas toutes le même calibre, il leur arrive d’être un peu biscornues, mais diantre que j’aime ce légume !
Tu comprends donc que je me devais de tester la carotte dans un dessert. M. Rabat-Joie n’était pas vraiment emballé mais je suis passée outre sa moue sceptique ! Le résultat était top. D’après le magazine, le gâteau est encore meilleur le lendemain (et c’est bien vrai !). Pour l’instant il est pile ce que j’aime : un gâteau dépaysant mais très gourmand. Pour ceux qui auraient peur de la carotte, n’ayez aucune crainte on n’en retrouve pas le goût, seulement sa belle couleur. Le topping en meringue apportait encore plus de gourmandise. Cela dit, le gâteau se suffit à lui-même, je pense que la prochaine fois je ne mettrais rien dessus ;)
♦ CARROT CAKE ♦
Ingrédients pour 6/8 personnes : 45g de mélange noisettes/amandes – 225g de farine – 210g de sucre roux + 1 c. à soupe pour le moule – 1 sachet de levure chimique – 3 œufs – 110g de beurre – 5 carottes – 1 cuillère à café de vanille en poudre –
Pour la meringue : 2 blancs d’œufs – 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
* Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et sucrer un moule à manqué.
* Réduire les noisettes et amandes en poudre (enfin, moi je les ai gardé avec un peu de matière pour avoir un peu de croquant sous la dent).
* Éplucher et râper finement les carottes. Faire fondre le beurre à feu doux.
* Battre les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu et la vanille en poudre et mélanger. Ajouter la farine et la levure, puis incorporer les noisettes et amandes en poudre, et enfin les carottes râpées.
* Verser la préparation dans le moule beurré et sucré et faire cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Laisser refroidir dans le moule et démouler.
* Préparer la meringue. Monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre. Répartir la meringue sur le gâteau et enfourner en position grill pendant 2/3 minutes en faisant attention à ce que la meringue ne noircisse pas. Déguster !
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j'en ai goûté un fabuleux il y a peu de temps dans une fête de quartier (fait par un anglais) visiblement il avait mis plusieurs épices et depuis je rêve de refaire le même )
Je n'y ai jamais goûté... mais tes photos sont bien appétissantes !
Il n'y a rien de meilleur !! Pour vivre aux USA, je me fais plaisir très souvent et moi aussi j'avais attendu, attendu, attendu avant de franchir le pas ... et une fois realise, quel plaisir !!
Le tien est très beau.
Bises gourmandes.
Autant le gâteau courgette et chocolat ne m'a jamais attiré, autant celui ci oui, va comprendre... je note ta recette pour le jour où je décide de me lancer à mon tour ;-)
Bises
je note et mercredi au travail!!
Je suis tellement en amour avec le carrot cake! qu'est ce que je ferai pour en avoir une petite part, la maintenant!
Je fais souvent des muffins Carotte/Cannelle mais je n'ai pas encore essayé le Carrot Cake ; je crois bien que je vais m'y mettre ! ^^
On en a fait un il y a quelques mois car comme toi ça nous titillait pas mal, et résultat miam, c'est délicieux !! Et le tiens est particulièrement appétissant.. hummm.. :)
Moi je suis gaga de ce dessert... à mon tour j'ai craqué il y a quelques mois et depuis je suis addict. Ton blog est superbe. Tes recettes inventives. Congratulations. :)
superbe j'adore !! =D