Je profite allègrement de nos vacances pour poster un lundi après-midi. Et pas n’importe quelle recette, une recette qui a enthousiasmé nos palais, celles de burgers aux steaks de lentilles corail. Je sais bien qu’il existe déjà une foultitude de propositions sur le net pour se faire plaisir avec un hamburger maison, mais promis, celui-ci est différent ;)
De temps en temps, j’ai envie de me faire des burgers, beh oui, parce que quand c’est fait maison, c’est bon. Après tout, c’est une sorte de sandwich au look un peu différent du traditionnel jambon-beurre. Et tout comme le jambon-beurre peut être mauvais si tu as un pain tout mou et une tranche de jambon pleine de flotte, un hamburger peut être excellent surtout si tu fais ton pain toi-même et que tu y mets de bonnes choses dedans.
Ça fait un bout de temps que j’utilise toujours la même recette pour faire les buns (les pains à hamburgers). Euh par contre, ça fait tellement longtemps, que je suis incapable de te dire où je suis allée la chercher cette recette… Sur le net c’est sûr, sur un blog de cuisine oui, mais lequel ? Toujours est-il que je ne jure plus que par elle -oublie la recette que j’avais sur le blog, celle-ci surclasse tout- Les pains sont hyper aérés, tendres et moelleux. Au ptit-déj’ c’est royal pour les tartines ^^
Mais quid de la garniture tu vas me dire ? Habituellement on garnit ces merveilleux pains dorés d’un steak de bœuf et d’une petite sauce aux oignons. Cette fois-ci, j’ai joué l’audace avec des steaks de lentilles de corail. Bah je t’avoue que j’avais un peu peur de la réaction de M. Rabat-Joie… Injustifié car le résultat était « brillant » selon lui (non mais je préfère le marquer pour qu’on s’en souvienne plus tard, c’est te dire combien ces steaks déchirent).
Pendant un moment, je voulais tester les steaks de haricots rouges, puis ceux aux pois chiches, et finalement mon choix s’est arrêté sur les lentilles corail. Elles ont l’avantage de cuire rapidement (pas besoin de faire tremper), et elles apportent tout de suite un petit côté « Bollywood ». J’ai donc improvisé avec ce que j’avais en cuisine, un peu de culot, et tadaaa ! Ah non mais c’est bon en plus ??!! Ne restait plus qu’à ajouter un peu de verdure, ici de la mâche du jardin, des radis, et le petit plus : du pesto rouge pour apporter un peu de « gras » à l’ensemble (sisi, c’était nécessaire ! mais rassure-toi le pesto rouge je ne l’ai pas fait, concours de circonstance, il y avait un pot entamé dans mon frigo !).
Je ne t’en dis pas plus, le mieux c’est de goûter :)
Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…
Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…
Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…
Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…
Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…
Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…
View Comments
Tes steaks de lentilles corail me font vraiment envie. J'en ai de l'eau à la bouche. Merci c'est une chouette idée pour changer de ma salade de lentilles.
Ils me font bien envie tes steaks de lentilles corail, par contre dans la liste des ingrédients tu mets 2 oeufs et tu n'en reparles pas dans la recette, petit oubli ?
Bisous
Une idée de burger vraiment originale ! Bravo !
Sandra : ravie qu'ils te plaisent ! tiens-moi au courant de tes essais en cuisine !
Mel's way of life : oups ! voilà une petite coquille réparée (héhé, c'est bien à propos d'ailleurs !). Merci à toi ^^
Lou : yeah ! merci ma biche ! nous on a trop aimé, les prochains burgers seront encore avec ces steaks ;)
Les burgers veggie c'est les meilleurs :p
Jamais testé les veggie burgers mais là je succombe ! J'ai faim !
Cécile
Merci, cette recette est à essayer, car j'ai ma fille qui est devenue strictement végétarienne, je cherche alors des recettes nouvelles, surtout pour l'entourage!!!
Un pur délice. Je viens de réaliser cette recette et c'est un vrai régal. Merci beaucoup.
Petits Béguins : yeeah ! trop d'accord !
Royal Chill : à tester d'urgence, c'est une tuerie !
eva and family : ah ben là c'est exactement ce qu'il te faut ! Même les viandards comme M. Rabat-Joie a été conquis !
Carla : wouééé ! ravie que ça t'ai plu ! Nous c'est notre chouchou en ce moment :)
Je fais votre recette de burgers de lentilles corail depuis un moment, je les adore. Et je viens de tester les buns: wow! J'ai pourtant essayé d'en faire souvent, jamais je n'avais obtenu cette mie légère, essentielle pour accompagner le contenu du sandwich sans l'alourdir. Savez-vous si on peut obtenir un résultat semblable avec du levain naturel? Merci et bravo pour vos excellentes recettes.