Bûche tout chocolat [parce qu’il n’y a pas de Noël sans chocolat]

Bûche tout chocolat

Passons aux choses sérieuses : le dessert ^^ Mais pas n’importe lequel : une bûche tout chocolat.C’est vrai que quand on pense au repas de Noël, on associe tout de suite le dessert à la traditionnelle bûche. Celle qui vient clôturer un repas gargantuesque mais qui trouve toujours un petit coin où se loger, ahaha !

Par contre, que les choses soient claires : quand je vois arriver des bûches toutes de crème au beurre vêtues, ou faites avec des mousses suspectes, c’est la douche froide. Pourquoi ? Tout simplement parce que j’aime la simplicité, l’efficacité, que je ne retrouve pas dans ce type de gâteau.

Donc si tu veux bien, aujourd’hui je te propose une recette vraiment simple de bûche tout chocolat, mais qui devrait ravir tous tes convives. Il s’agit tout simplement de réaliser une génoise au chocolat (enfin cacao), de la garnir de mousse au chocolat (achetée ou faite maison), et de recouvrir le tout de chocolat fondu.

Nous nous sommes délectés de cette bûche ultra gourmande, mais moins lourde qu’une bûche recouverte de crème au beurre, uhuhu (2 parts passent facile ^^). Encore une fois, les choses les plus simples sont les meilleures !

Bûche tout chocolat

Bûche tout chocolat [parce qu'il n'y a pas de Noël sans chocolat]
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Bûche tout chocolat

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de réfrigération1 heure
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

Pour la génoise

  • 5 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 5 c. à c. d'eau
  • 2 c. à s. de cacao

Pour la garniture

  • 250 g de mousse au chocolat

Pour le glaçage

  • 200 g de chocolat praliné
  • 50 g de chocolat noir pâtissier

Topping

  • noix concassées

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre, la farine et le cacao.
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
  • Beurrer et sucrer la plaque à pâtisserie. Verser l’appareil et enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson (attention à ce qu’il ne cuise pas trop sinon il risque de devenir cassant).
  • Sur le plan de travail, étaler un torchon sur lequel du sucre en poudre aura été saupoudré. A la sortie du four, démouler le gâteau sur le torchon humide et l’enrouler immédiatement en prenant garde à ne pas l’abimer. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le dérouler.
  • Dérouler la génoise et étaler la mousse au chocolat. Puis rouler à nouveau le gâteau délicatement pour lui donner sa forme de bûche. Déposer la bûche sur une volette à gâteau, avec une assiette en-dessous.
  • Dans une casserole faire fondre à feu très doux le chocolat praliné et le chocolat noir.
  • Napper la bûche de chocolat fondu (le surplus tombera dans l'assiette), parsemer le dessus de noix concassées et laisser au frais pendant 1 heure pour que le chocolat fige.
  • Reste plus qu'à savourer ^^

Bûche tout chocolat

Bûche tout chocolat

Bûche tout chocolat

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