Et ça y est ! Noël pointe le bout de son nez, et beaucoup sont déjà en train de plancher sur les idées de repas. Pour cette première recette festive, on démarre direct avec le dessert (ça c’est fait) avec une Bûche au citron meringuée.Tu l’as sûrement remarqué dans mon petit récap des recettes de Noël, il n’y a pas beaucoup de bûches par ici. Oui, on peut même dire qu’il n’y en carrément pas beaucoup puisqu’en 13 ans de blog, je ne t’ai proposé que deux bûches –oups-. Oulala, ne va pas croire que je n’aime pas ça ! Bien au contraire ;)
Mais ma préférence va pour les bûches « simples », sans crème au beurre et tralala bien écœurant (ouais, après entrée au foie gras, puis dinde aux marrons accompagnée d’un gratin dauphinois, puis plateau de fromages, ce genre de bûche ne passe pas trop chez moi ^^). En fait c’est simple, ce sont les bûches que ma maman fait que je préfère : un gâteau roulé, léger, recouvert d’une ganache au chocolat. Et c’est tout. Ça fait merveilleusement bien le job et au moins tu termines le repas sur une note pas trop lourde.
Du coup cette année jme suis dit qu’il fallait que je te propose une bûche toute simple, mais un peu pimpé si tu vois ce que je veux dire. Le citron s’est imposé de lui-même, parce que son côté rafraichissant est toujours apprécié en fin de repas. Mais bon fallait que ce soit gourmand aussi ! Bim bam boum, une bûche façon tarte au citron meringuée. Ni plus ni moins.
C’était une sacrément bonne idée, la bûche a disparu en un claquement de doigts :) Le gros plus évidemment c’est cette meringue bien moelleuse et toute douce que les pitous ont adoré (ils se sont même battus pour l’échelle le fond du bol, mouahaha !). Elle vient juste contrebalancer la petite acidité du lemon curd, et enrobe à merveille le biscuit.
Tu verras, c’est vraiment une recette simple, qui je l’espère, plaira le jour J.
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Mais quelle merveille ce doit être cette bûche !!!
Bonsoir ,
Pouvez vous me dire s’il vous plaît la taille de la plaque à pâtisserie? Et est à quelle température dois-je cuire le lemon curd. Merci
LadyMilonguera : Tu n'imagines même pas !
Nadia : Bonsoir, ma plaque fait 30x40cm. Pour la température du lemon curd, et bien je n'ai pas regardé... j'ai mis à feu doux (important pour que les œufs ne se transforment pas en omelette) et dès que la crème s'est épaissi, j'ai stoppé. J'avoue c'est un peu feeling ^^