Les meilleurs boulettes de lentilles vertes [et ça régale les enfants !]
Cela fait quelques temps que je réalise ces Boulettes de lentilles vertes, et il m’a semble que c’était le moment de t’en parler :)Au jeu, du « on mange quoi ce soir », les réponses sont variables selon l’humeur du jour. Autant la plupart de temps je me creuse la tête, ou je fais bêtement ce que mini-châtaigne demande (elle est en boucle sur le mac and cheese au potimarron, mais aussi sur la semoule fine), autant certains soirs, l’envie n’est pas là.
Ces soirs-là, le grand paradoxe c’est que j’aimerais manger un truc de fou, bien cuisiné, mais pour autant, rester devant les fourneaux, bah ça ne me dit rien. Pour ces soirs-là donc, j’aime bien soit cuisiner un peu plus le weekend histoire d’avoir des restes au frigo (c’est pas tout à fait du meal prep mais l’idée est là), soit sortir un petit plat du congélateur. Vu la taille de mon congélateur, je n’ai pas de quoi tenir 15 jours, ahaha ! Mais le peu que j’ai est toujours d’un grand secours ^^
Bref, l’autre coup je me suis chauffée et j’ai lancé une fournée de boulettes de lentilles vertes. Cela fait quelques temps que j’ai bricolé une recette avec 2-3 ingrédients, et ma foi le résultat est toujours au rendez-vous. Histoire de rentabiliser mon temps, j’essaie d’en faire une bonne quantité (ici une quarantaine boulettes), comme ça j’en ai suffisamment pour un repas + pour congeler.
Et c’est là toute la magie : le soir où t’es tout ramollo, tu dégaines tes boulettes, des pâtes et de la sauce tomate, et le tour est joué ! Réconfort garanti ! Ici on m’a affirmé que c’était bien meilleur que les boulettes de viande (ça je t’en laisse juger par toi-même ^^), du coup j’use de ce plat à petit prix ;)
Boulettes de lentilles vertes végétariennes
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 1 œuf
- 1 petit oignon
- sel et poivre du moulin
- huile de colza
Instructions
- Faire cuire les lentilles vertes dans un grand volume d'eau. Attention, ne pas saler l'eau pour éviter que les lentilles ne soient dures.
- Égoutter les lentilles et les verser dans un saladier. Ajouter l'oignon coupé finement.
- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer les lentilles et l'oignon.
- Ajouter l’œuf, le sel et le poivre. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Si l'ensemble est un peu liquide, ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
- Former des boulettes de la taille d'une balle de golf. On doit arriver à en faire une petite quarantaine.
- Faire chauffer de l'huile de colza dans une poêle et faire cuire les boulettes 10-15 minutes en les remuant régulièrement de façon à ce qu'elles soient cuites uniformément.
- Les servir par exemple, avec des pâtes et une sauce tomate.
Merci les boulettes j’adore