L’autre jour je disais sur Instagram que la gourmandise me tuerait. Voilà de quoi confirmer mon propos, puisque je te présente encore une recette sucrée : la fameuse babka ou krantz de M. Yotam Ottolenghi.
Ok, j’ai bien conscience que ça fait beaucoup de mots d’affilés qui pour les non-initiés, sont synonymes de chinois. Commençons par le commencement : la babka ou krantz est un gâteau très populaire à Jérusalem. C’est un des gâteaux qui me fait de l’œil depuis que j’avais eu en cadeau le livre de Yotam Ottolenghi, célèbre chef-cuisinier israélien.
La babka est une brioche marbrée au chocolat. Très proche du kanelbullar, mais sans cannelle, elle est une merveille de gourmandise. Seulement comme toutes les brioches, elle a un petit défaut : sa préparation est assez longue. Plutôt longue d’ailleurs puisque l’idéal est de laisser reposer la pâte toute une nuit au réfrigérateur. Mais la brioche et moi, c’est une longue histoire d’amour. J’aime le parfum de la farine quand on pétrit la pâte. Et que dire de sa douceur qui ressemble au ventre de mon chat ^^.
J’ai donc profité d’un goûter avec miss A. pour enfin me lancer. Et finalement, ce n’est pas si compliqué que ça. Ayant préparé la pâte la veille au soir, il ne restait plus qu’à la garnir et la façonner le jour J. Alors comme d’habitude, en mauvaise élève que je suis, je n’ai pas respecté la recette à la lettre. En commençant par la pâte : j’ai divisé par 2 les proportions pour n’obtenir qu’une seule babka, et je n’ai pas mis de zestes de citron. Pour la garniture, pas de noix de pécan tout simplement parce que je n’en avais pas !
Malgré ces petites modifications, le résultat se passe de mot : aérée, savoureuse, gourmande, les adjectifs me manquent pour te décrire ô combien cette brioche est bonne. Elle est désormais ex-æquo avec ma brioche tressée au bon goût de croissant.
Y a plus qu’à remettre la main à la pâte car elle a été engloutie en moins de 4 heures !
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Elle fait tellement rêver cette brioche (je ne me risquerai pas à prononcer les autres mots ! haha)
Je suis aussi une fan inconditionnelle de brioche mais c'est vrai que le temps que ça prend me bloque parfois... Mais c'est pas mal de la préparer le soir et la laisser pousser toute la nuit ! ça rend l'attente un peu moins pénible et ça permet un petit déjeuner super gourmand ! Bref, ça m'a donné envie de m'y remettre :-)
Hummmmm... Quelle merveille cette belle brioche !
Rien que les photos donnent envie d'y goûter ! Elle est superbe cette brioche !
Cette brioche est magnifique et j'ai très envie d'essayer mais le dégazage me pose problème...D'après ce que j'ai vu, il fait "écraser" la pâte comme si on la boxait. Mais comment sait-on que le dégazage est suffisant? Peux-tu m'aider ?
Charline : surtout que l'odeur de la brioche qui cuit te donne envie de sortir de ton lit ^^
LadyMilonguera : dévorée à chaque fois en moins de 2 !
Charlène : merci ma biche ! C'est une merveille !
La girafe : alors, en fait le principe c'est d'avoir une pâte qui a déjà bien gonflé. Elle doit avoir doublé de volume. A ce moment-là, pour la dégazer, tu mets ton point dedans et c'est tout :) (pas la peine de taper comme un bourrin ^^)
Essai très concluant!!!les clients ont adoré!!!
Amitiés à tous
tu sais quoi ? je crois que je vais en faire une toute à l'heure pour le goûter des enfants lundi : ) en plus le mode d'emploi en photos c'est top !
Délicieuse et originale! Je recommande !
Joëlle : ouiiiiii ! merci pour ce retour, j'imagine très bien le petit effet de la brioche dans ce si beau cadre ! Les clients devaient être ravis !
Chocoladdict : ahaha ! les photos en cours de réalisation c'est plus ch%*$ mais c'est vrai que ça aide bien quand même ! Et du coup, ça a donné quoi chez toi ?!
LViricel : vu qu'il n'en reste plus, je pense effectivement qu'elle vous a plu ^o^
Bonjour,
Une petite question: si on met des noix de pecan, on les inclus dans le chocolat et on les mixe?! Merci pour ton retour ...
je vais me lancer à la faire sans trop tarder ;)