Cuisine

Babka à la purée d’amandes maison

Je n’ai pas pu résister. Il fallait que je te parle de cette Babka à la purée d’amandes parce qu’on est sur du petit-déjeuner hautement gourmand.Et oui, parce que ma purée d’amandes maison a plus d’un tour dans son sac. Certes, elle se mange de la plus simple des façons, à la cuillère (le top), sur une tartine de pain (bien meilleur que la pâte à tartiner je trouve), ou encore avec ton bol de porridge. Mais elle peut aussi être intégrée dans moult préparations, pour un résultat hyper savoureux.

La babka, ça fait un moment que je te l’avais présenté ici. Cette brioche marbrée au chocolat est depuis cet article un incontournable chez moi. C’est moelleux à souhait, goûteux, irrésistible, bref, c’est la vie, ahaha ! Il y a mille façons de la garnir cette brioche, mais je revenais toujours à la base : le chocolat. J’ai donc chopé le pigeon au vol la semaine dernière quand s’est pointée une nouvelle envie de babka. Pourquoi ne pas essayer avec ma purée d’amandes ? Oui, j’avoue cette purée d’amandes c’est un peu mon obsession du moment !

Histoire de rendre le truc bien bien gourmand, j’ai amélioré la purée d’amandes en ajoutant du sucre et du beurre. Et patapof ! On était sur une sorte de pâte à tartiner oulala jt’explique pas. Si ? Je t’explique quand même ? Trop bonne, mais vraiment trop bonne. Plus aucun doute, cette babka allait déchirer. Ben jme suis pas trompée. Cette saveur d’amandes c’était juste foufoufou. J’avais aussi ajouté quelques amandes concassées pour le croquant. Bonne idée encore. Y a des jours avec et des jours sans, mouahaha ! Celui-là était un jour avec !

Fin de l’histoire. Déjà oui, quand c’est bon faut savoir faire court. Je n’ai qu’un seul conseil : file vite en cuisine pour lancer la pâte, tu pourras te délecter de cette brioche sans modération !

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Babka à la purée d'amandes

Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française, Mediterranéenne
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 14 heures
Temps total 15 heures 10 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 260 g de farine de blé T65
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie (ou 10g de levure fraiche)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre doux pommade
  • 6 cl d'eau tiède

La garniture

  • 100 g de purée d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g de beurre doux
  • 2 poignées d'amandes concassées

Instructions

La veille au soir

  • Dans le bol du robot, réunir 260g de farine, 50g de sucre en poudre, 1 sachet de levure sèche de boulangerie et bien remuer le tout avec le crochet.
  • Ajouter 2 œufs, puis 6cl d’eau. Pétrir à petite vitesse afin d’amalgamer le tout, puis passer à vitesse moyenne et 2-3 minutes de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le sel, et intégrer petit à petit des petits cubes de beurre. Mélanger 10 minutes jusqu’à ce la pâte soit lisse et souple. Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux parois du bol.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé, recouvrir d’un film transparent. Réserver au réfrigérateur durant la nuit.

Le jour J

  • Dans une casserole faire fondre le beurre doux. Puis, mélanger avec le sucre glace et la purée d'amandes jusqu’à ce que le mélange soit brillant et lisse.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm x 30cm environ.
  • Étaler la garniture sur le rectangle en laissant vierge un bon centimètre sur le pourtour.
  • Parsemer le tout des amandes concassées.
  • Humidifier légèrement le centimètre de pâte sans garniture, cela permettra de souder le boudin. Puis, rouler la pâte afin de former un long boudin.
  • Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir deux longues moitié égales qui font apparaître des couches régulières de garniture.
  • Placer les côtés coupés vers le haut et presser délicatement une extrémité d’une moitié contre une extrémité de l’autre moitié, puis faire passer la moitié droite par-dessus la gauche. Tresser les deux boudins en laissant apparaître la garniture sur le dessus.
  • Déposer la pâte dans un moule à cake huilé et tapissé de papier sulfurisé.
  • Couvrir d’un torchon humide, et laisser pousser 1 heure dans un four chauffé à 45°C (éteint).
  • Préchauffer le four à 190°C. Dorer la pâte avec un peu de lait et enfourner pour 30 minutes puis baisser le four à 170°C et poursuivre la cuisson 15 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Démouler quand elle est encore chaude, et laisser refroidir avant de déguster !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette Babka à la purée d’amandes, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Bonsoir ,
    Puis je remplacer la levure par du levain ? Si oui, en quelle quantité ?
    Merci d avance et belle soirée

  • Coucou votre babka doit être délicieuse je vais la faire assez rapidement mais je vais doubler de quantité merci de votre partage et je pense qu'elle va être excellente et je vais également faire votre purée d'amandes
    Je noterai votre babka dès que je l'aurais fait

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