Cuisine

Arancinis, boulettes de riz italiennes

De temps en temps, je regarde les premières recettes du blog pour dénicher de bonnes idées. Ces arancinis en font clairement partie !

Spécialité sicilienne, les arancinis ont plusieurs variantes niveau garniture. Mais le principe reste toujours le même : former une boule de risotto que l’on farci, et que l’on fait frire. Et oui Simone, c’est bien connu, le gras c’est la vie !

Le risotto c’est vraiment un plat que je fais régulièrement. Il s’adapte en fonction des saisons : aux champignons en automne, ou aux courgettes en été, il est à chaque fois apprécié. L’autre coup j’avais fait une –très– grosse gamelle de risotto car j’avais espoir qu’il m’en reste suffisamment pour refaire des arancinis.

Car oui, il y avait bien une recette sur le blog, mais vu qu’elle datait de 2010 –gloups– j’ai décidé de la remettre en lumière en refaisant une série de photos disons un peu plus dans l’air du temps, mouahaha ! J’ai donc profité du reste très généreux de risotto pour embaucher les pitous.

Autant te dire qu’ils ont adoré cet atelier façonnage de boules de riz ! Allez, j’ai aidé un peu pour que la mozzarella soit bien au centre, mais dans l’ensemble ils s’en sont super bien sortis. Tu verras, cette recette n’a rien de compliqué, il faut juste un peu de temps devant soi pour façonner les arancinis puis les faire frire.

Mais olala le bonheur quand tu croques dans la panure bien croustillante, et que tu tombes sur le morceau de mozzarella bien fondant ! Ici j’ai choisi de les faire plutôt costauds, histoire de faire un repas avec seulement un ou deux. Accompagnés d’une belle salade, c’était clairement un repas hyper gourmand.

A refaire plus souvent hein, sans attendre 10 ans cette fois, ahaha !

Imprimer

Arancinis, boulettes de riz italiennes

Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 1 kg de risotto
  • 1 boule de mozzarella
  • 6 tiges de basilic frais

Pour la panure

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine de blé
  • chapelure
  • 1 litre d'huile de colza

Instructions

  • Laver le basilic et le ciseler finement. L'incorporer au risotto.
  • Former une première boule de risotto (de la taille d'une balle de tennis), puis à l'aide du pouce faire un trou au centre afin d'y déposer un beau morceau de mozzarella. Refermer la boule en ajoutant un peu de riz sur le morceau de mozzarella. Réserver dans une assiette.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement du risotto. Il devrait y avoir 8 arancinis en tout.
  • Passer successivement les boules de riz dans la farine, puis l'oeuf battu, et enfin dans la chapelure.
  • Une fois tous les arancinis faits, les repasser dans l'oeuf puis dans la chapelure pour obtenir une panure plus épaisse.
  • Dans une casserole, verser le litre d’huile de colza et faire chauffer à 180°C (l’huile ne doit pas bouillir).
  • Quand l’huile est chaude, déposer 2 premiers arancinis dedans et laisser cuire environ 2 minutes, ils doivent prendre une belle couleur dorée.
  • A l’aide d’une écumoire, sortir les arancinis et les déposer sur une assiette recouverte d’un papier absorbant.
  • Répéter l’opération jusqu'à que tous els arancinis soient frits.
  • Servir aussitôt !
  • On peut également les préparer à l'avance, et les mettre au four pendant 30 minutes à 160°C avant de passer à table.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Arancinis, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • je ne connaissais et avec l'arrivée des soirées plus frisquettes, je tenterai cette recette
    merci a toi

    bises et douce nuit
    Delphine

  • A Rome, cela s'appelle des Suppli al telefono. Au téléphone, parce qu'avec la mozza au milieu, ça fait des fils, et tu restes accroché au suppli comme quand tu tiens un combiné à fil :D
    J'adore ça, mais on les fait traditionnellement avec les reste de risotto, ce qui raccourci le temps de préparation.

  • Excellent !! Je n'avais jamais imaginé un risotto de cette façon !! L'idée est parfaite, la réalisation aussi et ça doit bien rentrer dans un bento ;-)

  • Tu viens vraiment de me faire découvrir quelque chose! Je n'ai jamais goûté d'arancinis, mais j'aime beaucoup l'idée d'une nouvelle façon de déguster le risotto!

  • Delph : j'attends de voir le résultat sur ton blog ;) bizzes
    Estelle : ouahou, je savais pas toussa ! Jolie anecdote ! oui oui, j'ai bien vu que ça se faisait avec des restes, mais comme j'en avais super envie j'ai fait du risotto exprès ^^ Mais c'est sûr que du coup, le temps de préparation est raccourci !
    Nol : ah oui, pour le bento c'est parfait ! je trouve que c'est un peu le cousin de l'onigiri !
    Tamagochan : ça "change" du traditionnel risotto (même si c'est TRES bon le risotto !), ça se mange sans fin (ou faim ?!)

  • En effet dans les mains de mini châtaigne ils ont l'air vraiment maousse !! j'imagine qu'ils n'ont pas fait long feu !

Recent Posts

Brioches au chocolat [à déguster au coin du feu]

Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…

2 semaines ago

Mac and cheese au potimarron [parce que c’est tellement bon]

Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…

1 mois ago

Pizzas au feu de bois [les meilleurs]

Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…

2 mois ago

Feuilletés chèvre-épinards [vite-fait, parfaits]

Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…

2 mois ago

Bounty maison [pour une rentrée bien gourmande]

Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…

3 mois ago

Kefir de fruits [le soda 100% maison]

Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…

7 mois ago