Far breton

far breton

Ça faisait longtemps que j’en avais envie de ce far breton. Et ce weekend, j’ai décidé d’assouvir cette envie.

Les pruneaux et moi c’est une grande histoire d’amour. Je les ai toujours aimé. Depuis petite j’en ai mangé surtout avec les pruneaux à l’eau de vie de ma mamie. Depuis que je suis avec M. Rabat-Joie, je me régale à chaque fois que l’on fait un tour dans sa famille à Marmande. Des pruneaux on en trouve à la pelle, et de très bons pruneaux.

Je ne sais même pas pourquoi je n’avais pas encore fait de far breton. C’est une recette facile et rapide à faire pour un bon goûter. Je ne m’attendais pas à un résultat comme ça : je pensais que ça ferait plus « flan » et là c’était plutôt gâteau, mais c’est une recette à retenir car cette far était délicieux !

♦ FAR BRETON ♦

Ingrédients : 250g de farine – 200g de sucre – 5 œufs – 50cl de lait – 30cl de crème liquide – 2 cuillères à soupe de rhum ambré – 200g de pruneaux d’Agen.

*Préchauffer le four à th.6/180°C.

*Dénoyauter les pruneaux.

*Mélanger le sucre avec les œufs. Ajouter la farine tamisée, puis le lait, la crème et le rhum afin d’obtenir une pâte homogène.

*Verser le mélange dans un moule à cake beurré et y ajouter les pruneaux.

*Faire cuire à 180°C pendant 45/55 minutes (vérifier la cuisson selon le type de moule utilisé).

*Attendre que le far soit tiède pour le démouler, et servir froid.

MOTS CLES : dessert,goûter,far,pruneaux



3 thoughts on “Far breton”

  • En effet il a bien la même tête que celui que nous avions mangé au petit dèj en Bretagne, bien réussi, quant au goût je peux pas dire :)

  • Je fais toujours mon far dans un plat à flan pour qu’il n’est pas l’aspect 4/4….
    Mais j’imagine qu’il était bon !!

  • Cousine Didine : bon ben s’il ressemble à celui de tes vacances, alors je suis proche de l’original !
    Nol: je pense que la prochaine fois je le ferai plus flan, qu’il soit plus « onctueux », mais c’était quand même très bon !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *