Mac and cheese au potimarron [parce que c’est tellement bon]

mac and cheese au potimarron

Bon bah ça y est, l’automne est bel et bien là, avec son lot de journées pluvieuses et ses cucurbitacées. Mais pas de panique, ce Mac and cheese au potimarron devrait te réconcilier avec cette saison !Je ne sais pas pourquoi (quasi) tout le monde déteste l’automne mais pour ma part, c’est bien cette saison que je préfère. L’arrivée des journées plus fraiches, le retour des courges, châtaignes et autres champignons me mettent en joie. Sans parler du premier feu de bois à côté duquel tu peux passer ta soirée pépère (avec tisane et tricot, comme une petite vieille que je suis, ahaha).

Il y a quinze jours, les potimarrons ont fait leur retour dans mon panier de fruits et légumes. J’avais très envie d’en faire un gratin, et sur un coup de tête j’ai voulu tester le célèbre mac and cheese version automnale. J’ai fait ça complètement au pif, en lorgnant à droite et à gauche pour voir si ça pouvait être bon (en même temps c’était trop tard quand j’ai regardé ! Le plat était déjà au four !).

Figure-toi que c’était plus que pas mal, c’était très bon. Devant les olas de la foule en délire, j’ai compris que je tenais un nouveau champion des gratins de la saison automnale 2024-2025. Hier, j’ai donc décidé d’en refaire, histoire de valider le truc, et surtout d’immortaliser notre nouveau chouchou.

Ce fut une nouvelle réussite :) La sauce au potimarron enrobe merveilleusement bien les macaronis. J’ai fait avec les fromages que j’avais sous la main (emmental râpé et parmesan) mais je pense qu’un peu de cheddar aurait été bienvenue.

Un plat de pâtes avec des légumes, ma foi je crois que ce gratin à tout bon !

mac and cheese au potimarron

mac and cheese au potimarron

mac and cheese au potimarron

Mac and cheese au potimarron

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de macaronis
  • 1 potimarron
  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 100 g d'emmental râpé (ou cheddar)
  • 50 g de parmesan
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Dans une grande casserole d'eau salée, faire cuire les macaronis 9 minutes.
  • Couper le potimarron en deux. Enlever les graines, le peler et le couper en gros morceaux.
  • Faire cuire le potimarron 10 minutes dans une grand volume d'eau salé.
  • Égoutter les pâtes. Réserver.
  • Égoutter le potimarron, puis le remettre dans la casserole (pour éviter de sortir un autre récipient).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l'aide d'un mixeur plongeant, écraser le potimarron. Puis ajouter du poivre (être généreux !), et la crème liquide.
  • Dans un grand plat à gratin, mélanger les pâtes à la sauce au potimarron, ajouter l'emmental râpé. Bien remuer. Terminer en déposant des copeaux de parmesan sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • Déguster aussitôt.

mac and cheese au potimarron

mac and cheese au potimarron

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