Millionnaire shortbread à la cacahuète [complètement addictif]

millionnaire shortbread

Ça faisait longtemps que je ne t’avais pas proposé de recette sucrée, donc voici : un petit Millionnaire shortbread à la cacahuète dont tu me diras des nouvelles !Des années, des années que je vois passer cette recette de Millionnaire shortbread. Elle m’a toujours fait saliver mais je n’ai jamais sauter le pas. Et puis cette année c’était le moment, j’avais envie d’un goûter sympa, mais surtout d’un goûter avec de la cacahuète.

Ah ouais parce que mon Millionnaire shortbread je ne l’ai pas fait de façon « traditionnelle ». Normalement, c’est un sablé, avec une couche de caramel et une couche de chocolat. Seulement voilà, moi c’était des cacahuètes que je voulais. C’est devenu une vraie addiction cette histoire de beurre de cacahuètes. Le top du top, c’est l’association banane-cacahuète, à se taper le c%* par terre, ahaha !

En fait je crois que ça fait bien 1 an qu’on a toujours du beurre de cacahuètes chez nous (je t’en avais parlé là). Je voulais trouver quelque chose de goûteux à tartiner sur mon pain sans que ce soit (trop) sucré. C’est comme ça que je suis tombée sur ce fameux beurre dont raffolent les américains. On a testé plusieurs marques, mais mon chouchou c’est définitivement celui-là (que je paye avec mes sous hein, aucune collaboration derrière tout ça ^^). C’est mon chouchou parce qu’il est bien crémeux, il a une toute petite touche de sucre parfaite qui le rend irrésistible (rien à voir avec d’autres marques ultra sucrées…).

Donc cette semaine je voulais un goûter avec de la cacahuète dedans. C’est en feuilletant « Sweet » que je me suis dit qu’il serait temps de le tester ce Millionnaire shortbread. J’ai donc chippé la recette du sablé à Yotam, et après j’ai improvisé. En même temps l’improvisation tenait en 2 temps : tartiner du beurre de cacahuètes, puis faire fondre du chocolat. On a vu plus périlleux, mouahaha !

Le résultat était fooouuu, gourmand à souhait, avec ce sablé bien sablé, et ce parfait combo cacahuète-chocolat. Reste plus qu’à en refaire parce que ça part drôlement vite !

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Millionnaire shortbread à la cacahuète [complètement addictif]
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Millionnaire shortbread

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos/frigo1 heure
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Americaine, britannique
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de maïzena
  • 30 g de sucre en poudre
  • 175 g de beurre fondu, revenu à température ambiante
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 250 g de farine de blé
  • 2 pincées de sel
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de beurre de cacahuètes (nature de préférence)

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans le bol du robot équiper d'une feuille, verser les sucres, la maïzena et les graines de vanille. Lancer le pétrissage à petite vitesse.
  • Verser en filet le beurre fondu mais revenu à température ambiante jusqu'à obtention d'un mélange homogène liquide.
  • Puis ajouter la farine, une pâte doit se former. Elle doit se décoller des parois du bol.
  • Transvaser la pâte dans un moule carré (ici de 20cm de côté) préalablement chemisé avec du papier cuisson, et étaler la pâte avec les mains de façon à tapisser le fond du moule de façon homogène.
    Millionnaire shortbread à la cacahuète [complètement addictif]
  • Enfourner pour 25 minutes, le sablé doit être doré. Laisser refroidir.
  • Quand le sablé est froid, réaliser quelques striures dans le sablé de manière à ce que le beurre de cacahuètes adhère au biscuit. Tartiner de beurre de cacahuètes assez généreusement. Cela doit former une couche d'au moins 5mm d'épaisseur.
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  • Réserver au frigo 30 minutes (au moins) pour figer le beurre de cacahuètes.
  • Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre le chocolat pâtissier. Puis, le verser délicatement sur l'ensemble du beurre de cacahuètes. En tapotant le moule, le chocolat se lissera tout seul.
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  • Remettre au frigo minimum 30 minutes pour que le chocolat fige.
  • Découper des carrés avec un couteau à grande lame et déguster !
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  • Se conserve dans une boîte hermétique au frigo pendant 1 semaine.

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