Salade de haricots verts [rafraichissante pour l’été]
Aujourd’hui je te propose une recette toute simple, une recette de Salade de haricots verts.Les salades c’est vraiment la base en été. Parce qu’elles peuvent être gourmandes, mais aussi complètes, les salades s’invitent quasiment tous les jours chez nous. J’ai déjà quelques chouchous, comme la Panzanella ou la salade de pois chiches. Mais s’il y en a une que je fais chaque été (et que je mange depuis petite) , c’est bien cette salade de haricots verts.
Le ramassage de haricots verts c’était un peu la tradition estivale : le jardin en était toujours rempli, permettant ainsi de faire de jolies réserves pour l’hiver. Il y avait aussi le moment incontournable où il fallait « équeutter » (c’est comme ça qu’on dit ?!) les haricots, en général devant Fort Boyard, ahahaha ! Ce qui ne partait pas au congélateur, permettait de faire de belles salades.
Il n’y a rien de révolutionnaire dans ce que je te propose là, c’est une « bête » salade de haricots verts, avec des tomates cerises et quelques bricoles. Mais cela permet d’avoir une idée sous le coude le jour où t’es en panne d’inspiration. Libre à toi bien sûr d’agrémenter cette base comme bon te semble, et avec les ingrédients de tes placards.
Cette salade de haricots verts peut tout aussi bien être une entrée comme un plat complet (avec ses tranches de pain au levain, c’est un régal). Elle sera je l’espère, le hit de cet été chez toi (encore faut-il aimer les haricots, mouahaha !).
Salade de haricots verts
Ingrédients
- 500 g de haricots verts
- 250 g de tomates cerises
- 4 œufs
- olives noires
- graines de tournesol et graines de courges
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- moutarde
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Equeutter les haricotes verts et les faire cuire 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
- Refroidir immédiatement les haricots verts sous l'eau froide. Égoutter.
- Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir. Quand l'ébullition démarre, plonger les œufs un par un et laisser cuire 6 minutes.
- Les plonger dans l'eau froide, puis les écaler. Réserver
- Dans un saladier, réaliser une vinaigrette en mélangeant 1 c. à c. de moutarde, 1 c. à s. de vinaigre balsamique et 3 c. à s. d'huile d'olive.
- Ajouter les tomates cerises coupées en 2 et les haricots verts coupés en tronçons de 4cm. Mélanger.
- Ajouter des olives noires, des graines de tournesol et de courge. Puis déposer les œufs coupés en deux.
- Servir aussitôt.
- La salade peut être préparée la veille et laissée au frigo. Ainsi elle sera bien fraiche le jour J.