La quiche lorraine, au Cantal et lardons fumés
Est-il nécessaire de présenter la quiche lorraine ? S’il y a bien un plat indémodable qui réconcilie tout le monde, c’est bien celui-là. Délicieux souvenir d’enfance, la quiche lorraine fait partie des basiques de ma cuisine.
Basique que je n’avais jamais partagé avec toi en fait. J’ai profité d’un petit essai lors de notre pendaison de crémaillère pour te proposer aujourd’hui ma version. Ami puriste, n’ait crainte. Les petites modifications que j’ai pu apporter sont minimes, mais je dois dire qu’elle font la différence.
A commencer par l’ajout de Cantal entre-deux dans l’appareil. Celui-ci n’en est que plus parfumé, plus corsé et plus goûteux il va s’en dire ! Ensuite, j’ai choisi volontairement de faire moitié lardons fumés, moitié jambon blanc. Pourquoi ? Tout simplement parce que les lardons et le Cantal sont très salés. Il fallait donc tempérer tout ça car je sais pas pour toi, mais moi je déteste passer mon après-midi à boire à cause d’un plat trop salé mangé le midi.
D’ailleurs, pour les lardons et le jambon, je t’encourage vivement à tout acheter chez le boucher. Nous ça fait quelques temps qu’on a choisi de ne plus se servir que sur le marché et on est ravis. Pour les lardons on prend des tranches de poitrine fumée qu’on tranche à l’envie. Du coup, fini les boites de lardons du supermarché, et place aux « vrais » lardons avec de la viande et peu de gras.
Enfin, pas de pâte brisée sans beurre pour cette quiche lorraine, mais une pâte brisée classique pour apporter un maximum de gourmandise à l’ensemble ! Bref, tu l’as compris, cette recette de quiche lorraine est l’alliée parfaite pour un repas facile et gourmand, qui plaira aux petits comme aux grands.
Et toi, tu la fais comment ta quiche lorraine ?
♦ LA RECETTE ♦
La quiche lorraine
Ingrédients
La pâte brisée
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- sel et poivre du moulin
La garniture
- 3 tranches de poitrine fumée
- 2 tranches de jambon blanc
- 40 g de Cantal entre-deux
- 20 cl de lait entier
- 3 oeufs
- noix de muscade
- poivre (je n'ajoute pas de sel, la poitrine et le fromage le sont assez)
Instructions
- Préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot.
- Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. Ne pas hésitez à rajouter un peu de farine si la pâte est encore un peu humide.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Déposer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond de tarte pour que la pâte ne gonfle pas.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Détailler les tranches de poitrine fumée en lardons. Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
- Faire revenir les lardons et le jambon à la poêle pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier. Les fouetter avec le lait, la noix de muscade et le poivre. Râper le cantal et l’ajouter au mélange.
- Verser les lardons et le jambon sur le fond de tarte. Mes lardons rendent peu (voire pas) de gras, donc pas besoin de trier.
- Recouvrir le mélange lardons/jambon de l’appareil aux œufs.
- Enfourner 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche lorraine soit bien dorée.
- Déguster avec une salade verte.
Hummmmm… Elle me dit bien ta quiche !
Ah ouais là c’est de la quiche de luxe, j’en connais qui ont du se régaler !!
Enfin une VRAIE recette de quiche lorraine !!! Je suis capable de faire des plats de Bocuse et refaire les desserts de Felder mais impossible de faire une quiche digne de ce nom ! Ce week-end je m y mets !!!
Merci Super Châtaigne sauveuse de quiche lorraine !!! ☺️
Le journée a été longue je le concède !
Bon be nous n’avons pas pu attendre ce week-end ! Quiche validée !!! Délicieuse et faite en famille à 6 mains (plus 4 papates qui a mangé la couane du jambon) !!!
L’indémodable quiche, une valeur sûre, peut importe la saison :) Avec une salade l’été ou une soupe de légume par temps froid, c’est extra ! Bisous
miam cela fait bien envie ! j’essaierai avec du cantal : )
Uhmmm !
Ici, on aime beaucoup la quiche.
Mais on n’a jamais essayé de la préparer avec du cantal.
la vraie quiche lorraine pas de jambon ni de fromage d’
une lorraine pure souche que du lard, crème et œufs.
LadyMilonguera : à tester absolument !
Cousine Didine : on fait pas les choses à moitié chez nous, mouahaha !
Anyalilou : wouhééééé ! super, merci pour ton retour et ton enthousiasme !
Cuisimiam : tout à fait d’accord, c’est le plat qui se mange toute l’année et qui fait toujours plaisir !
Chocoladdict : tu m’en diras des nouvelles ;)
Cousu by nath : c’était une petite incartade à la traditionnelle quiche, et honnêtement, c’était top !
Pierrette : tout à fait Pierrette, on est bien d’accord. La quiche que je propose ici est une version un peu différente mais tout aussi bonne ;)
Je remplacerai peut-être le cantal par un autre fromage pour voir ce que ça donne, j’ai déjà testé cette version et elle était extra.