Mouhalabieh {enfin pas loin}
Aujourd’hui je vais te faire voyager avant ce beau weekend de trois jours qui t’attend. Le mouhalabieh, ça fait un moment que j’en entends parler, mais jamais je n’avais planté ma cuillère dedans … Ce dessert est d’origine libanaise, à mi-chemin entre panna-cotta et blanc-manger, cette crème est censée être fluide mais sans être liquide … Bon, ça c’est le topo de base, parce que chez moi, pour la fluidité tu repasseras ^^ Cette recette je l’ai prise dans un livre qui invite au voyage « Julie cuisine le monde … chez vous » … Je pense que la juste texture de ce dessert est plutôt difficile à obtenir vu qu’elle note » ne vous laisser pas décourager par un premier échec », mouahaha ! Bon, sérieux, je ne sais pas d’où vient le problème chez moi, parce qu’à la place d’une crème fluide, c’était carrément du flan ! Et encore, j’ai dû délayer ma préparation de base avec -quasi- un demi litre de lait supplémentaire, tellement c’était épais (limite tu pouvais t’en servir pour enduire les murs !). Faut dire qu’à la place de la fécule de riz, j’ai mis de la fécule de maïs (mais d’habitude, ça ne me pose pas de problème …), et que j’ai bidouillé 2-3 trucs qui me paraissaient étranges …
Malgré tout, c’était très bon, et c’est pour ça que je te propose la recette … Donc, pour pas t’induire en erreur, je te mets la recette du livre, et si, au grès de tes aventures culinaires tu réussis à obtenir cette fameuse texture, je veux que tu m’expliques !
Ingrédients : 100g de fécule de riz ou de pommes de terre – 75cl de lait entier ou demi-écrémé – 100g de sucre en poudre – 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger – 1 grosse orange à bouche – 2 cuillères à soupe de marmelade d’orange – quelques amande torréfiées – 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs liquide
1. Porter le lait à ébullition sur feu moyen.
2. Pendant ce temps, délayer la fécule dans un saladier avec 20 à 30cl d’eau pour former une pâte homogène.
3. Verser le lait sur la pâte sans cesser de remuer. Reverser dans la casserole et faire cuire 3 minutes à feu doux en continuant de mélanger.
4. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
5. Retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser tiédir.
6. Peler l’orange à vif et prélever les quartiers. Les couper en deux puis mélanger délicatement à la marmelade.
7. Répartir dans le fond de petits bols individuels et recouvrir de crème.
8. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 24h au réfrigérateur.
9. Au moment de servir, saupoudrer d’amandes torréfiées concassées et arroser d’un filet de miel.
La texture qu’il ne faut pas obtenir … !
J’adore le mouhalabieh, super frais en fin de repas et facile à faire :)
Hummmmmm… comme c’est bon ça !
j’en ai fais il n’y a pas longtemps, un vrai délice!
Jamais gouté mais à l’orange ça ne peut que me plaire. Puis même si ce n’est pas la texture recherchée, moi elle me parait bien bonne tout de même. Bisous
Miam, j’adore ça, comme toute la cuisine libanaise du reste ! Alors concernant la texture, le problème vient bien de la fécule de maïs qui donne des crèmes trop prises, l’idéal est d’utiliser de la crème de riz (ou fécule de riz, je suppose que c’est la même chose…). Si ça t’intéresse voici ma recette : http://jaitesteuntruc.blogspot.fr/2011/06/les-epousailles-de-blanchefleur-et.html
En tout cas je retiens l’idée de l’orange et de la marmelade au fond des ramequins, ça doit être excellent !
Louise : ça permet de finir sur une note pas trop lourde ;)
LadyMilonguera : quand M. Rabat-Joie en prend 2 de suite, je te confirme, c’est bon !
moum007 : un beau voyage en orient avec la fleur d’oranger …
CrispX : bah c’était pas mal quand même effectivement, mais du coup je suis curieuse de goûter la texture du « vrai » mouhalabieh … ! Bises bises
Grenadine : ah ben merci pour les tuyaux ! il faut donc que je me procure de la fécule de riz … !
Ah sympa cette recette ! On connaissait pas, faut qu’on essaie ça très vite :-)
Je ne connaissais pas ; ça m’a l’air délicieux !
Intéressant cette recette, je la mets de coté, elle me plait bien pour la texture (celle des photos, pas celle pour enduire les murs ;) )
Royal Chill : vous m’en direz des nouvelles, et surtout, si vous obtenez cette fameuse texture, jsuis preneuse ^^
Lou : c’est une belle façon de terminer ton repas ! un dessert gourmand mais pas trop lourd … !
MylittlePatisserie : mouahaha ! au final, c’était pas trop mal rattrapé ! mais je suis curieuse de goûter la « vraie » texture
Hummm, ça m’a l’air bien bon cette affaire là!!
Bonjour, chez nous (en Turquie) on ne met pas de fleurs d’oranger, ni d’orange, il est servi nature dans des ramequins. Et on ne délaye pas la fécule de riz dans l’eau, On la met dans le lait et on la fait chauffer sans cesser de tourner un peu comme une béchamel ou une crème pâtissière jusqu’à ce que ça épaississe et que ça se décolle des parois. Je ne sais pas comment on fait au Liban mais y ayant habité j’y ai goûté et c’était pareil, le goût de la fleur d’oranger en plus. Y’avait pas d’oranges non plus.