Bagels party !
Dimanche il m’est venu une envie de bagels … Cherche pas, ça arrive parfois (un truc de nana m’est avis), et tant que j’ai pas assouvi mon envie, ben ça reste dans un coin de ma tête ! Donc, là en avant Simone, on a remonté nos manches et on a pétri ! Et bien nous en a pris, parce qu’on s’est vraiment éclaté le ventre ! Pour la peine, j’ai supprimé l’ancienne recette que j’avais posté, parce que c’est celle-ci qu’il faut que tu mettes dans ton cahier !
Ingrédients pour 10 bagels : 800g de farine – 54cl d’eau tiède – 25g de levure de boulanger fraiche – 6 cuillères à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à soupe de sucre – 1 cuillère à soupe rase de sel – 1 cuillère à café de bicarbonate de soude – 1 œuf – graines de pavot – graines de sésame – gruyère – fromage à tartiner nature (type St Morêt) – fromage à tartiner au poivre – salade – jambon cru – jambon blanc – câpres – fromage de chèvre – sauce basque – oignon rouge
* Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf la farine et la levure. Ajouter la farine et la levure petit à petit et mélanger pendant 5 bonnes minutes.
* Lorsque la pâte commence à former un amas trop difficile à travailler, la verser sur un plan de travail fariné et la pétrir 10 minutes en saupoudrant de farine et en la décollant du plan de travail.
* La pâte doit rester molle, élastique et légèrement collante. Tester en appuyant légèrement dessus du bout des doigts : l’empreinte doit revenir doucement. Mettre la boule de pâte dans un saladier huilé. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer environ 1 heure jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
* Dégazer la pâte en donnant en donnant un coup de poing au centre (mollo le coup de poing !), puis la replier plusieurs fois vers l’intérieur pour reformer une boule.
* Diviser la pâte en 10 morceaux. Former des boudins, puis coller les extrémités avec un peu d’eau de façon à obtenir des cercles. Prendre soin de faire un trou large d’environ 6cm.
* Disposer les bagels de façon espacée sur un papier sulfurisé fariné. Laisser monter 1 heure en couvrant d’un torchon.
* Préchauffer le four à 230°C (th.7-8)
* Porter une grande quantité d’eau à ébullition. Ajouter le bicarbonate de soude et baisser légèrement le feu (l’eau doit rester à petits bouillons). Plonger les bagels 1 par 1.
* Faire cuire 1 minute de chaque côté. Retirer le bagel à l’aide d’une écumoire et le poser rapidement sur un linge propre pour absorber l’excès d’eau.
* Transférer rapidement les bagels sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un papier sulfurisé. Badigeonner le dessus au pinceau avec un œuf battu, puis parsemer de graines de pavot, graines de sésame doré ou encore de gruyère.
* Enfourner les bagels et baisser le thermostat à 190° C (th.6-7). Laisser cuire environ 20-25 minutes avant de les laisser refroidir sur une grille.
* Couper les bagels en 2. Tartiner une face de fromage type St Morêt nature ou au poivre, puis garnir, par exemple, de jambon cru, fromage de chèvre, oignon rouge en tranches et de câpres.
* Régale-toi en accompagnant le tout d’une soupe de carottes au cumin !!
Ben voilà, c’est malin, maintenant c’est moi qui en ai envie ! Depuis le temps que j’en vois sur les blogs sans jamais oser me lancer… Y’a plus qu’à.
J’oubliais, question pratique : ça se conserve bien ? Comment ?
C’est rigolo, j’aurais jamais cru que les bagels se cuisaient comme les bretzels ;) En tout cas ils donnent bien envie !
A la maison aussi on en a fait ce week-end, c’est tellement bon et tellement simple à faire !
Je suis convaincue !
La prochaine fois que je reçois, c’est ce que je ferai : Bagel Party & petites soupes !
Super idée, je note. MERCI.
Humm les bons bagels comme là-bas… Mon préféré est le saumon fumé-Saint Moret <3
J'ai fait l'ancienne recette de ton blog. Mais mon résultat a été un peu bof-bof : croute dure. J'avais dû zapper le badigeonnage à l'oeuf avant d'enfourner. C'est peut-être ça… Quoi qu'il en soit, je vais m'empresser de tester cette nouvelle recette! Merci!
j’adore vraiment super ! =D
Une recette superbement gourmande
Hum ça a l’air délicieux!
Valérie : ah, là plus aucune excuse, c’est vraiment LA recette inratable ! et une fois que tu as goûté, tu peux plus t’en passer ! Dis-moi ce que ça donne chez toi ;) Alors, nous on en a mangé le lendemain, on les avait conservé dans du papier alu, on les a repassé au four : impec’ comme au premier jour. Après, si tu en as vraiment trop, tu peux les congeler cuits, coupés en deux, et les repasser au four quand bon te semblera (enfin après les avoir fait décongeler). Y a plus qu’à !
Réglisse : c’est vraiment ma gourmandise du moment :)
Coralie : oui, c’est un peu long, mais le résultat en vaut vraiment la chandelle !
SKTV : rha, trop chouette, tiens-moi au courant ! Nous on avait adoré l’association bagels-soupe ! Du coup c’est notre hit du moment !
Célou : c’est sûr que saumon fumé, saint morêt ça déchire bien, mais là je n’en avais pas dans mon frigo ^^ Tu peux te lancer sans crainte dans cette recette, elle est vraiment parfaite comparée à l’ancienne que j’avais proposé.
BoopCook : ouéé trop chouette !
Cathy’s Delights : tu m’étonnes qu’elle est gourmande ! ça sent bon la viennoiserie quand tu les fait cuire, miam ! faut que j’en refasse !
Gen : recette que je te recommande absolument de faire !
Ils sont superbes et sûrement délicieux tes bagels!!! Bises