Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar

Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar

Il y a quelques temps déjà, Delphine proposait à l’occasion des deux ans de son blog de réaliser une recette avec ce qui représente le plus l’été pour nous. Comment résister à un tel jeu-concours ? Impossible, vous commencez à me connaître !

Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar

Aucune hésitation de ma part : l’abricot (les fruits jaunes en général) représente bien la saison estivale, avec cette belle couleur jaune/orangée, comme un petit morceau de soleil dans votre assiette …

Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar

Pas de recette ultra compliquée pour déguster ce fruit, j’ai joué la carte de la simplicité, de l’épuré, une recette comme je les aime et parfaite pour les goûters gourmands !

Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar

Et pour sublimer mes phots, j’ai dorénavant de magnifiques petites cuillères en argent que m’a donné ma grand-mère (avec une louche aussi qui vaut son pesant en cacahuètes). Je vous laisse imaginer ma joie quand elle les a retrouvé après 20 ans, perdues au fin fond d’un tiroir ! Je n’ai pas encore bien fini de les frotter, mais elles sont devenues « mes préférées », je n’ai plus qu’à trouver fourchettes et couteaux !

Ingrédients pour 2 personnes : 2 abricots (3 pour les gourmands) – une cuillère à soupe de miel de châtaignier – une gousse de vanille – une noisette de beurre

* Laver les abricots. Les découper en deux, et retirer le noyau.

* Dans une poêle, faire chauffer une noisette de beurre avec une cuillère à soupe de miel de châtaignier. Déposer les oreillons, gratter les graines d’une gousse de vanille et saupoudrer dans la poêle.

* Faire cuire 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils caramélisent et commencent -presque- à compoter.

* Servir chaud, tiède ou froid (à votre guise !) accompagné d’une tranche de brioche ou d’une boule de glace à la vanille.

Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar

Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar



11 thoughts on “Abricots rôtis au miel de châtaignier et vanille de Madagascar”

  • Tes photos sont magnifiques, la simplicité met vraiment en valeur le fruit, j’adore :D
    Je suis aussi une adepte des ustensiles et objets anciens rétros, c’est tellement joli !
    Bisous et bravo pour ces belles photos et cette recette qui me met l’eau à la bouche…:D
    PS: Je viens de créer mon blog de cuisine, viens faire un tour si cela te tente !

  • C’est vrai que c’est une recette toute simple mais on n’y pense plus et c’est tellement bon ! Tes photos mettent carrément l’eau à la bouche! :)

  • C’est vrai que les petits plats ont tout de suite un autre goût quand ils sont mangés avec/dans de la vaisselle de nos grand-mères.

  • Alice : merci :) que de compliments ^^ la simplicité de temps en temps ça fait du bien !
    Delph : mais de rien, c’est avec plaisir que j’y ai participé ! Merci à toi ! Bisous
    Babeth : :D oui, plutôt dur de s’arrêter quand on commence ^^
    L’étudiante : perso je me suis régalée, j’aime de temps en temps préparer des choses simples, sans prise de tête, mais très savoureux !
    ThomNam & Chloé : oui, c’est vrai que quand on a un blog on aime bien montrer des recettes un minimum élaborées. Mais autant que possible, j’aime bien faire l’éloge de la simplicité ;)
    Valérie : rien à voir ^^ c’est sans aucune comparaison bien meilleur !
    Sandy : oh noooooonnn :) pas jusque là quand même !

  • LadyMilonguera : absolument partante pour cette version ;) Surtout avec ces chaleurs !
    Mamie Caillou : merci beaucoup :)

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