Tatin aux oignons caramélisés
Quand je pense qu’il y a quelques années de ça, je n’aimais pas les oignons ! Mais vraiment pas ! Je trouvais ça trop fort et difficile à digérer. Et depuis que je suis avec M. Rabat-Joie, lui qui adoooore les oignons, il n’a eu de cesse de me les faire aimer allant même jusqu’à me proposer de la soupe à l’oignon ^^ Et là, ce fut LA révélation : j’aime les oignons ! Quand ils sont cuits longuement, ils deviennent doux, gouteux et pour peu qu’ils soient revenus dans du beurre, c’est l’extase pour les papilles ! Maintenant, des oignons j’en mets un peu partout (bien dosés et surtout bien cuits !), nous avons notre « carré d’oignons » cultivé dans le jardin de mes parents et qui nous tiennent toute l’année (c’est trop chouette de ne pas en acheter !). Voici une très belle façon de les déguster !
Ingrédients pour 4 personnes : 3 beaux oignons jaunes – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès – 1/2 cuillère à café de sucre – thym – une pâte feuilletée.
* Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7).
* Éplucher les oignons, et les couper en lamelles épaisses. Les faire revenir 4 minutes de chaque côté dans l’huile d’olive sans les abîmer.
* Ajouter le vinaigre, le sucre et le thym et laisser mijoter encore 8 minutes.
* Déposer un papier sulfurisé au fond d’un moule à manqué. Y transférer délicatement les tranches d’oignons.
* Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur les oignons.
* Faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Démouler à la sortie du four et servir aussitôt.
oh mais quel delice
bises
Delphine
oh oui :) j’adoore ça ! bon weekend, bizzes
ma mère fait des tatins d’échalotes dans le même genre… trooop bonnes !
En Alsace, on fait pas mal de tarte à l’oignon, et j’adore ça. J’aime aussi beaucoup ton idée d’en faire une tarte tatin, en plus, elle a une très jolie couleur dorée…miam
Marie : l’échalote doit être encore plus douce ! A essayer ^^
Miss Crumble : la couleur caramélisée tu l’obtiens en faisant revenir tes oignons doucement dans le beurre. Une vraie tuerie !
je decouvre ton joli blog! ta tarte me fait bien envie!
Facile et rapide à faire ;)
super recette. j’adore les oignons moi par contre mais je n’ai jamais testé la tatin…