✻ Mascarpone maison ✻

Toi aussi tu aimes le mascarpone ? Et tout ce qu’on peut faire avec ? Risotto, tiramisu et autre trifle te font déjà saliver ? Mais diantre ! Du mascarpone, tu n’en as point dans ton frigo ! Panique pas ! J’ai la solution pour toi ma biche ! T’as de la crème ? T’as un citron ? Et ben, ça y est, t’as du mascarpone ^^

J’en revenais pas comme c’était facile ! En tout cas, je suis absolument conquise par ce mascarpone au goût citronné qui agrémente parfaitement une fondue de poireaux … La seule étape « technique », c’est d’avoir un thermomètre pour contrôler la température de la crème, donc fonce :)

Ingrédients : 450ml de crème fleurette – 15ml de jus de citron (je t’avais dit que c’était facile !)1. Faire chauffer au bain-marie

450ml de crème fleurette, et contrôler la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson.

2. Lorsque la crème atteint 85°C, ajouter 15ml de jus de citron.

3. Mélanger à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la crème ait une consistance de crème anglaise (toujours sur le feu en contrôlant la T°, en ne dépassant pas 85°C), soit environ 2 minutes.

4. Hors du feu, laisser refroidir.

5. Verser le tout dans une gaze, et laisser égoutter 24h au frais avant de consommer.

Le mascarpone se conserve une semaine dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

 

Châtaigne

View Comments

Recent Posts

Brioches au chocolat [à déguster au coin du feu]

Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…

2 semaines ago

Mac and cheese au potimarron [parce que c’est tellement bon]

Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…

1 mois ago

Pizzas au feu de bois [les meilleurs]

Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…

2 mois ago

Feuilletés chèvre-épinards [vite-fait, parfaits]

Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…

2 mois ago

Bounty maison [pour une rentrée bien gourmande]

Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…

3 mois ago

Kefir de fruits [le soda 100% maison]

Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…

6 mois ago